央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]黄怒波:房地产暴利时代已结束 目前抄底好处多

发布时间:2011年09月14日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2251EF4A07E7447bA4F6CFE988E67DA7

    北京中坤投资集团董事长黄怒波在出席2011年夏季达沃斯论坛期间接受中国网络电视台记者采访时表示,楼市限购起码给了开发商一个信号,就是以后游戏规则肯定要变,不要以为这拨调控过后又会回到以前的状况,还能发大财,房地产业不再是暴利行业了。以下为采访实录:

    记者:黄总您好,我们看到今天上午专家以及学者在场上争论最多的可能是有关于楼市限购这个政策,你认为限购政策对于目前环境来说是有好处的,但是对于这个政策你的看法是怎样?

    黄怒波:第一,限购我认为在政府来说是不得以的,几年以前就告诉你们别这么玩了,把房价降下来,大家都不相信,我参加几次博鳌论坛,大家都说是春暖花开了,我说不对,应该是狼来了,那么现在看来政府限购这是每次办法的办法。政府要干什么?就是要调节市场,遵守市场的游戏规则,不管做的好也好,不好也罢,你不能说政府不对,他做限购是从政府的角度,政府做这个事是考虑是大多数,他不考虑少数人,一定考虑全国人民百分之多少,那住房确实是到了这个问题,影响了整个社会稳定的时候没有一个政府敢做事不管,你看全世界出问题都是房子,美国也是,限购我认为这个措施还是大体挺准的,这对房价,起码给房建商给了一个信号,以后游戏规则肯定要变,你不要以为这拨条条又回来了,你还能发大财,你要么考虑好房地产业不再是暴利行业,它是利润平均化的行业,要么你赶快去找你的转型,你不一定非得做出展望。

    记者:那你认为会长期试行下去?

    黄怒波:我认为长期不可能,因为政府来说现在是被特殊情况下,金融危机以后各国的政府都在国进民退,各国家都是一样,这是应对金融危机的办法,现在的限购政策是延续着后金融危机时代对经济调整的办法,但这个毕竟是行政的手,有形的手,我们又要提倡市场经济,因为有一个大背景不要忘了,我们是全球化国家,我们是受益者,你要加入了全球化,世贸组织全球化经济,你就必须跟全球一样玩的是一个规则,就是市场经济,所以你在这个过渡阶段再申建明限购是可以的,此外一个问题限购没有真正解决房地产的根本问题,限购只是把这个葫芦按下去了,另一个葫芦什么时候上来还不知道呢。就是说真正土地的问题没有得到解决,地方政府卖地财政的问题没有得到真正解决,这一系列有导致了如果限购政策一取消,过去的房价还有报复性反弹,限购政策没有跟上,他必须下一步怎么在限购住以后怎么引进市场机制,也就是说政府越来越多的承担你的保障房的任务,就把大多数工薪阶层用保障房的形式安置,再把低贫困用廉租房的形式安置,你有钱的人,城市改善的你可以价高者得拿土地商品房价格过来,但是税可以高一点,但你收了那么高的税你要返回在保障房上来,你不要政府也不返回来,我想这个以后会回到市场,一定会。

    记者:我们看到今年开发商的日子相当不好过,首先银行断奶,钱流被断了,大家买房的观望情绪又非常浓,现金流又回不来,您觉得现在的情况会不会有一批然后中小的房企或者不堪重负的房企出现行业整合的现象?

    黄怒波:因为过去的日子太好了,大家都发财起来,像我们这些做一个项目就起来了,第二句话就是挣的钱够多了,现在过冬的能力有了,再一个应付调控的心理承受能力也强了,第三对市场抗风险能力也强了,这就是中国民营企业成长了,所以在现在这一段应该说还是基本上还是挺的住,但中小企业房地产企业在这个游戏规则变化当中就会有问题了。但倒也不是坏事,我刚才讲过一个企业,一个市场,你不可能老是往上涨,总得有冬天,但每到一个冬天,一个倒闭潮的时候就会带来一个产业的新生,游戏规则要改变,所以我就说不要害怕,既然你都发那么多财,你也好多人要吐出来,这个咱们心理上都要平衡。

    记者:您觉得中国房地产企业现在走出去,如何去寻找一些新的行业增长点?

    黄怒波:现在这个时机,第一,中国民营企业已经成长壮大了,而且有市场的运作经验,打拼这么多年嘛。第二,当下金融危机,欧美的经济普遍不好,这个时候需要外资,注入的成本很低。第三,中国的外汇太多了,政府也鼓励你出去。第四,现在宏观调控,国进民退,民企的生存空间越来越小了,你就走出去,这时候是最佳的时机。