央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]陆红军:应对危机 重构全球领导力至关重要

发布时间:2011年09月14日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 C1EF2380D7CB4d0bAA4EC9B00B31D738

    上海国际金融学院院长陆红军在出席2011年夏季达沃斯论坛期间接受中国网络电视台记者采访时表示,中国的金融机构一定要打破求大,追求规模的思维,要追求小的、精的、真的、新的和市场化的发展目标。以下为采访实录:

    记者:中国还能像两年前一样依靠投资、依靠发钱去拯救世界,或者带动复苏吗?

    陆红军:这个问题从两方面来讲,对内肯定以出口和投资为主,已经碰到了很多困惑,因为国际上需求在下降,而且这个是比较长期的下降,不像08年我们在达沃斯论坛还在寻求救世的方案,也许可能马上几年会恢复的,但是到现在我们看到五到十年恢复不了,这个是长期的。

    最乐观的是五年以后会好起来,但是我个人认为五年也好不了,就是五到十年吧,比较乐观的评估。这种情况下你外部环境变化了,所以对中国经济模式一定要改变,而且外部的模式的变化被证明他们原来的商业模式是不科学的,如果我们以前是在,跟着他们在走的话,你就要停下来要反思,估计他们没有需求,而且他们这种做法也是持续不下去的,所以这样对我们整个发展模式挑战就非常大。

    记者:我们上午也是在讨论,寻求增长的质量,寻求新的增长点,对于金融行业您认为对于中国应该进行怎样的改革?

    陆红军:我觉得金融业有一些误区,因为金融它是积少成多的,所以虽然它是一个比较高端的,是制约掌控经济的高起点,但是它的业态本身的方式很放下身段的,很为基础服务的,也就是说积少成多就是小生意小的储蓄小的服务,它体现的就是大的金融业的状态,服务就是点点滴滴的,所以作为中国的金融机构来说一定要打破那种求大,追求大的追求规模的思维,这个思维应该说在中国持续的有十多年了,所以我们要讲金融先讲集聚,先讲金融规模,讲机构有多少,它忽略了金融是服务业了,这个思想,因为十几年持续下来,改变了很多思维方式。

    记者:那您觉得更多的去鼓励一些更加市场化的。

    陆红军:市场化的、小的、精的、真的、新的,就是小、专、精、新这是我们发展要追求的东西,太多的都是讲规模讲大。

    记者:因为小的金融,像小贷公司针对是中小企业,服务型针对性更强,我们是不是应该更多的…

    陆红军:因为一个国家来说,经济发展无论是发达国家或者新兴经济体都是靠中小企业的,500强毕竟是小数。

    记者:但是这还面临着一个监管还比较混乱的问题,比如说像小贷公司,监控它的利率,监控它的这个,他的这样的一个…

    陆红军:当然这个是比较困难的,主要是监控方面把功能性的监管和机构性的监管要结合起来,所谓功能性的就是我们中央银行对宏观,或者对一些行业大的规则,这也是一种监管,但是在中国来说,现在大量的是通过“三汇”,就是机构对机构来管理,来监督你,这种机构盯机构的做法可能也会造成一些空白,当然也是必须的,因为在中国的这种状态下,很多事情不去管就乱了,必须得管。但是你的机构和功能监管都必须结合。

    记者:那要是像律师协会那样去有一些行业有自己的规束会不会好一点?

    陆红军:对啊,你就是违规以后成本要高呀。