央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]郭树清:国内外需求疲软 下半年通胀将有所回落

发布时间:2011年09月14日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 037CD2032A344968960348D99731F0C5

    中国建设银行董事长郭树清在出席2011年夏季达沃斯论坛期间接受中国网络电视台记者采访时表示下半年通胀形势将有所回落,国际上通货膨胀的对国内影响不是太大,国内的农业的丰收问题也不大,有些产品,有些食品,由于生产周期的问题,也会逐步增加供应。以下为采访实录:

    记者:您对下半年通胀怎么看?

    郭树清:通货膨胀的问题,也有资产泡沫的问题,还有一些地区房价还是在上涨,要特别小心。那么由于货币政策后期稳定,金融市场流动性比以前要小一些,民间融资甚至是不合法的融资也在增加,甚至金融欺诈行为也比较多,所以对银行的无论是信用风险、市场风险、操作风险都增加了,所以我们想这是对的,应该非常谨慎。
   
    我觉得8月份已经回落一点,同比的,当然环比还在上涨,既是很严峻的一个形势,同时我觉得也还是看到了希望。

    记者:会回落吗?

    郭树清:我觉得如果我们的政策跟我们的措施跟上的话,或许会回落。加上去年这个时候基数比较高,我觉得更有利的条件就是国际国内现在经济都需求不那么强了,当然进口还是中国比较强的。通货膨胀,国际上通货膨胀的影响不是那么太大,国内的农业的丰收愿望应该说还是问题不大的,有些产品,有些食品,由于生产周期的问题,但是我想也会逐步的增加,会有一些供应。

    记者:那您怎么看现在地方政府基础设施项目在银行的贷款中的占比问题,他们的风险怎么样?

    郭树清:你说到政府融资平台的事吗。这个讲了很多次了,政府融资平台确实不规范,需要信息规范,清理整顿,国务院做了很多的部署,做了很多这方面的安排,工作进行得很顺利应该说是。这个是必须的,否则就等于地方政府可以任意借贷了,这不行。但整体情况还在可控范围之内。

    记者:郭总,您认为下半年的货币政策会稍微有所转向吗?

    郭树清:我不认为,总理都讲了,一直讲这个,宏观调控的方式不会改变,把调控物价,遏制物价上涨还是作为首要任务,认为物价还是在比较高的水平上。

    记者:郭总你怎么看利率市场化的问题?

    郭树清:利率市场化推进得很快,我觉得银行之间的竞争是很激烈的,你们都看到了,有人说银行是垄断的,现在在存款市场上没有垄断的,特别是理财产品,这里面可能我们比较关心的是产品是不是规范,是不是将来会有其它问题,这个应该是我们担心的。

    记者:最后一个问题,关于房地产信贷的控制政策,您觉得今年下半年会不会有放松的趋势?

    郭树清:好像不大可能,因为大部分城市房价还在上涨,特别是二三线城市的市场。

    记者:对银行整体的业绩来讲,房地产信贷政策的收紧有没有比较大的影响?

    郭树清:我觉得并不是特别大,比较早的就采取措施了。房价上涨和其它的贵金属,包括黄金、白金、白银价格上涨都是有共通的因素,就是通货膨胀,在这个时候老百姓会觉得投机动机的比较强,这里面都有一定的泡沫,我觉得。

    记者:郭总问一下,现在来说建行有没有启动一些海外投资项目,现在来说可能世界经济形势并不是很好,现在是不是又一次抄底的时候?

    郭树清:是的,国外银行的价格和净资产的比都是30%,40%,一块的资产你出三毛钱、四毛钱就可以了,这不是一个标准,因为你要不要投资,要不要发展业务,不能看什么东西便宜,特别是不能看现在卖的,你究竟买了以后做什么,能不能管理好,能不能取得效益、收益,这是最重要的。