央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]林伯强:消费清洁能源 消费者须有买单意识

发布时间:2011年09月14日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6443D6B20D114a65BC4E4FE5CEED51E9

    著名能源经济学家林伯强在出席2011年夏季达沃斯论坛期间接受中国网络电视台记者采访时表示,清洁和绿色不是免费的,我们得有买单的决心,要把整个能源结构做的更清洁一点,一定会看到我们的成本会有增加。以下为采访实录:

    林伯强:但是还必须记住清洁和绿色它不是免费的,我们得有买单的决心,简单说我们把整个能源结构做的更清洁一下,一定会看到我们的成员成本有一个增加。

    记者:这个买单应该是谁?

    林伯强:就是消费者买单,就是包括我们所有的人都必须有这个决心,买单的决心。

    记者:就是消费者、企业、国家共同的。

    林伯强:基本上消费者、企业、国家因为是作为一个共同体,我们是走的一个可持续发展的路,我们每个人都得有一个贡献,我们最大的问题基本上还是对成本问题,如果我们不计较成本的话,我们可以把风能做到无限能大,对不对,这就不是一个大,现在风能、之所以目前只能这种量除了有技术问题之外,很大程度上还是一个成本的问题,大家对这个成本问题必须有一个认识,以什么方式来解决成本的问题,我们可以通过技术突破,但是技术突破相对比较漫长的一个过程,在现阶段我们是不是等到技术突破完以后我们才来大规模发展,那么大家买单的压力会比较小一些,我们以比较快的方式做这一块,那大家就得到有买单的认识了。

    记者:您认为突破这个口在哪?

    林伯强:这个大道理讲是技术方面的突破口,但是我觉得我们国家技术方面是一个问题,但是我比较关键的问题,就是以什么方式把这个成本,由谁来支付,这个成本有没有转嫁给消费者,这都是我们今后考虑的问题,包括有很多困难,包括风电并网困难的问题,是的确有困难,因为风电都在大西北,对不对,但是你当地又没有市场,肯定就要并网,长距离运输,这些都是成本,就是说把这个份额很小的情况下,这个是不要紧的,但是我们一旦决心把这个做得很大的话,是有问题的,我们怎么来承担这个成本,比如说走电价,对发达国家为什么他们一个国家把风能、太阳能做得份额比较大,一个很大的程度上电价是能涨的,但是我们的电价是很难涨的。

    记者:就是尽量贴近市场化可以这么说吗?

    林伯强:对,但是贴近市场话就是我们电价的问题,目前在咱们国家还是比较困难的问题。

    记者:那现在像有一些垄断电企业,比如说上半年大家会有一些高于市场价格的价格去向一些风能或者新能源发电的企业收购,可以这样吗?

    林伯强:目前事实上就是这么做的,但是大家其实也能意识到,其实还是消费者买单的,因为它那个差价是在网上平摊的,是上网电价平摊,但是目前这个份额其是比较小这个平摊大家还没什么感觉,如果这个份额比较大的话,这个平摊就有感觉了,你刚才讲很多企业去花价钱去收购,基本上是这样的,这个基本上是强制性的,如果让企业自愿去收购是做不到的,那么这种强制性的也只能做到某一个点,就是在往下走,包括咱们比较简单地说,比如说目前火电,我们很多地方都缺电,现在我走的几个地方,现在说不清楚,它到底是不积极发电,还是就是没有办法发电,已经分不清楚,为什么分不清楚,比如说你到一家厂去,它检修时间是十天,你够不够,5天是不是就可以了,这不好说。

    记者:就是说对于他们有一些新的秸秆,他们这些能源的发电企业呢?

    林伯强:生物质能应该说就更困难了,这个牵扯到与土地相关的问题就更困难了。

    记者:因为我们其实最关键的还是一个破除技术壁垒这样的一个问题,如果说能破除技术上的一些,比如说跟国外的商场,把他们引进来可能是更快的一种方式方法,而且现在那边如果说大的环境来说,可能会有一些债务危机,可能也比较愿意,现在向外面输出一些技术。

    林伯强:好像不是那么容易,就是说,清洁能源技术方面咱们应该说已经不缺了,应该说基本的技术不缺了,比较尖端的技术可能有一些问题,基本上现在出问题的风电、太阳能、秸秆都不是技术问题,现在出问题的都是后边的这些问题,你每到一个产区的话,最终你看到最后一定不是技术的问题,当然我们依靠技术把这个成本降低,但是这个应该也是一个过程,就是说你把国外的技术引进来也不一定真正把成本降低下来,不一定。

    记者:那您认为根本上还是一个缺钱的问题?

    林伯强:基本上是。

    记者:如果把资金更多的引入到池子里。

    林伯强:我所说的最终缺钱的问题,还是最终关系到最终如何来下挖人员成本的问题,不是缺那个钱,那个钱不缺,投资的钱不缺,就是出去的这个钱,我投资完以后我要一定的汇报,这个钱谁来支付,这个目前是缺的。

    记者:这可能要思考很多一段时间了。

    林伯强:这个应该是一个比较目前困难的问题。

    记者:只能说最终消费到消费者身上了?

    林伯强:理论上讲应该是这样子的,用便宜的东西就是越贵,这没有什么选择的,但是如果你想用便宜的东西,你又不想掏钱的话,你想用比较干净的东西,因为不想掏钱的话,它一定做不起来。

    记者:这必须是一个成本的经济,必须得传导到下面。

    林伯强:事实上是这样,咱们现在所谓的清洁能源发展,实际上都是受到成本的约束,我刚才讲过了,如果没有成本的约束我们一定可以做得非常大,非常好,如果受到成本的约束后面的很多问题都得打折扣了。