央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]蒋锡培:资金配置合理化将有利于中小企业长足发展

发布时间:2011年09月15日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 99E838062060487b94E4B2D7DF5464E2

    2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在中国大连召开。江苏远东集团有限公司董事长蒋锡培在接受中国网络电视经济台采访时指出,在解决中小企业融资难的问题时,使资金更好的配置到企业的发展中,应该是一个可行的目标,其中,开放中小的金融机构可能是一个比较有效的有针对性的方法,不过其背后的风险也要充分评估。以下为访谈实录:

    记者:你刚才讲到让老百姓充满一种安全感,其实房地产是大家非常关心的一个话题,跟每个人都息息相关,今天其实国家也在频繁地出台一些政策,限购令之类的,在重重政策之下,房地产业接下来的发展趋势是什么样?

    蒋锡培:房地产我现在说不准,但是有一点确确实实非常大的一件事情,为什么这几年中央政府把房地产产业的调控都如此的认真和慎重,因为它是事关每个老百姓的事情,是事关经济发展的事情。所以说,很多的政策虽然会产生一定的效果,但是究竟它有对整个经济社会产生多大的影响,这个还不大好评估。谢谢你。

    记者:那请问你目前这个环境当中,对民营的,尤其是对民营的政府企业,一些实实在在的企业,在这个环境当中,最能解决他们现在这个环境一些办法或者一些经营?

    蒋锡培:现在呢,实际上这个事情要从两方面来看,从市场竞争的角度来看,毫无疑问这个现象会周而复始,反反复复,都是这样,你要去开发一个产品,你要去打开一片市场,一定是要考虑你这个东西是否赢得客户的信任,客户有没有这个需求,你有没有竞争力。如果你这点基本都不能够保证的话,即使给你贷款也没有用,我觉得贷款放的也是不对的。所以这块要靠我们企业自己去把握。同时确实有很多的东西是要靠孵化的,一开始并不看得清楚,如果说政府很多创新方面的知识,很多前期创业支持的话,我相信这个中国可能会出更多的高新技术和高新技术企业。

    记者:那今天下午是有高新技术模式的这样一个讨论,我之前也是采访了大型的项目,这些项目是觉得可以看到市场化,能够带来更多的小的金融企业,然后他们就可以对应的比较,可以就是直接了解中小企业他们资金具体的状况。那另外今年的贷款外向资金也是很多的,其实江浙一带中小企业已经是7成都已经是比较空壳化的一个局面,因为你是做企业,就是说比较了解前沿的状况,就是对于更多开放市场的一些金融企业有更多了解,这方面你讲一下。

    蒋锡培:现在中小企业贷款难,确实是一个客观存在的现象,确确实实很多的企业是贷不到款,没有办法,也许你可能帮它一把它这个槛就跨过去了,后面就会成长,能够成长起来。但是作为银行来讲的话,它一定是要考虑它的风险,就是你当行长它也要说,这个企业我可不可以投?我投了去,是否出现问题后,你不追究我,你不考核我,这都是有矛盾的。所以我觉得一方面政府要有这样的一些政策性的银行,还有一些放开民间的一些信贷,民间它可以说利率相对高一点,它也承担一些相对高的风险。怎么样能够使得我们整个社会的资源相对更好的配置,让大家能够找到一个很好的结合点。但是这个度,风险的度又要好好去引导和把握,有些单个企业在行业做不到,国家宏观也要加以引导和把控的话,我相信中国的经济能够平稳和持续。好,谢谢。