央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]吴厚刚:生态农业将引领中国绿色经济发展

发布时间:2011年09月15日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9003CD0A898E40b38515B4BEC910DA89

     2011夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在中国大连召开。大连獐子岛渔业董事长吴厚刚接受中国网络电视台采访时指出,未来粮食短缺将成为困扰社 会经济发展的不利因素,人们极有可能会面临着“向海要粮食”可能,在此次,研究探讨与实践如何发展生态农业,尤其是生态渔业的发展是极富长 久意义的。以下为采访实录:

    记者:吴总,我们听到昨天温总在讲话的时候,也是提到了就是有可能绿色经济是未来那个我们新的增长点,其中一个非常重要的一个板块,那我们作为生态农业的这样一个代表的企业。那在这方面的规划发展能解释给我们一下吗?

    吴厚刚:发展的绿色经济应该是适应这个时代的潮流,尤其是全球都在关注碳排放,对温室气体的这样的一个影响。如果大家不重视碳排放的管理和控制,地球这个大的生态将会被破坏。我们獐子岛渔业也是依靠生态来进行发展的一个产业,近些年来我们加强了这方面的工作,主要产品,相应产品进行了看注式的追踪,进行了管理,我们这个属于淡水渔业的方面。同时关于这个海洋开发的生态可持续性问题,尤其是养殖生产的,生物多样性问题,我们也做了一些管理,我们并且获得了MSC的初评。那么在这次达沃斯会议上呢,今天中午有个新闻发布会在全球范围内推举了16家的这样一个可持续发展的领军企业,我们也作为其中之一被推荐,非常荣幸。我想在这个发展绿色经济过程中,我想有这么几点,第一点就是每个企业公民都要参与到这个全球的生态保护这样的过程中,主要是关注碳排放的问题,第二个作为生态渔业,作为这个海洋里这样一个食品产业,我们要对达沃斯的会议上要呼吁保护海洋,保护海洋的环境来保障渔业的发展。因为我们经过分析发现,这个未来的粮食食品安全问题,还需要依赖这个像海洋食品来解决。那么有了这样一个海洋环境保护的意识,无论在资源的,污染物的管理和控制上,还是在填海,围岩这样的行为控制上,我想可能都会实现一些修炼。第三点就是海洋产业在这个生产过程中要重视环境保护问题,主要是考虑容量平衡的原则,尊重生态容量,尊重养殖容量,尊重汇率和科学进行养殖。那么这样这个产业才可能实现可持续发展。

    记者:那就是说在保障我们发展的一些产业和规划方面,就是我们刚才提到了有可能像一些产业规划包括一些政策上面的扶持政策。因为现在海洋产业毕竟还是属于一个比较新兴或者说刚刚被人们所了解的一个产业,这方面就是我们有没有一些希望什么的?

    吴厚刚:我想这个国家的“十二五”在未来七大新兴产业规划中,有海洋生物技术方面的这样一个规划,我想这对于我们海洋食品产业来讲是一个福音。相信通过这次产业的规划,通过政府政策的这样一种引导,海洋食品产业会有一个大发展的前景。同时国家又有发展绿色经济这样一个指导,那么大的生态安全的问题我想逐步会被人们所认识。我们在选择这些项目的时候,肯定要重视这个生态区域的问题,要重视品种选择问题,要重视养殖模式的问题,也重视管理和宏志的问题。

    记者:那就是说咱们现在这个产品,主要是内销,还是主要是销往国外?

    吴厚刚:目前这个獐子岛应该属于国际化的公司,我们不仅仅拥有比较优势的中国市场份额,同时也拥有国际市场的份额,尤其是虾鱼贝类这个品种,我们已经成为了世界第一贝类供应商,我们的产量已经超过5万吨,并且正在不断地持续的这样一个增长。

    记者:那对于就是说,近两年欧美这个消费市场这个萎缩咱们有没有一些感受,还有就是未来的一些策略呢?

    吴厚刚:目前我想这个大的市场的变化是有的,但那局部市场或者是模式产品的市场消费没有什么太大的影响,我想这次市场的这种旧有平衡打破的这样一个背景,对坚持品质原则,坚持品牌原则这样的企业是一个机会。

    记者:谢谢。