央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]王波明:欧美债务危机加重国内金融业不确定因素

发布时间:2011年09月15日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 94BF5704174C484a999260DCBBB2A1EA

    2011夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在中国大连召开。财经杂志总编王波明9月15日在接受中国网络电视台采访时指出,2008年至今金融危机并没有过去,反而更加复杂化了,这给中国的金融业带来了非常大的不确定性。以下为采访实录:

    记者:昨天一直都在说就是购买美债,分散到跟各国有关的实体经济,这个你怎么看?这个难度在哪儿?

    王波明:就是昨天听了,当初我们也想到这个事情,这是说从联邦政府这一级别,咱们现在大概1.1千多亿美金的债,拿一部分下来。甚至我都说,不见得非得拿一部分下来,就是它新增的,今年就两千亿美金是新增的,就把这个东西不要再往那个各种债上去了,它现在说的是往美国的一个地方的,就是从联邦到州政府,甚至到市。因为美国是一个国家,它是这个战后形成的,60年这个,它现在折旧已经,大家你要去美国你都能看到,机场、路这个医院,大学它已经很旧了,它需要重新翻修。重新翻修这个钱从哪儿来,因为现在它这个联邦政府已经没钱了。地方州政府现在经济出现问题了,它这个钱要求的期限太长,做基础设施,然后回报也不是很高。但是作为中国来讲,美国的这个私人投资部门,它不见得很感兴趣对这方面投资。恰恰在这个时候,中国来讲,相比于美债来讲,美债本身现在就基本上趋于零的利息。所以不让地方走,相对来讲它更高一点,这个就是与各方面都有利。就是它直接这些钱进入地方基础设施,它直接去创造就业机会。

    记者:你说的是每年新增的那部分。

    王波明:就新年新增就两千亿美金,就这一块钱怎么去用……

    记者:地方政府。

    王波明:就是地方政府,不是联邦政府,就是美国的地方政府。

    记者:你说债券本身?

    王波明:不是债券,是整个基础设施可能是贷款形式,或者长期议论BOT这个等等,就各种各样的方式。