央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]关家明:世界经济出现二次探底的可能性不大

发布时间:2011年09月15日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9F7A2AC042184af5B470C7A4799A47DF

    2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在中国大连召开。渣打银行(香港)有限公司东半球研究总监关家明在接受中国网络电视台记者采访时表示,世界经济出现二次探底的可能性不大。他认为出现与08年、09年类似的全球经济大幅下滑的几率较小,但在某些地区,包括美国等相对比较重要的国家出现持续性衰退的可能性是有的。以下为采访实录:

    记者:关总,你好,那我首先想问您的第一个问题可能是这次达沃斯论坛大家都非常关注的一个问题,就是有关于世界的金融危机有没有出现二次探底这样的一个风险,然后对这个问题,您的基本判断是什么样的,依据是怎么样的?

    关家明:总的来说,那个可能性还不大,主要是首先是什么定义二次探底,二次探底如果说跟2008、2009年的时候,全球经济大幅的下滑,这个可能性相对比较小。但某些地区包括一些相对比较重要的国家,包括好像美国会出现一些继续性的衰退,短暂的浅层的衰退,这个可能性是有的。但应该不会跟2008、2009年那么厉害。主要的原因第一个总体的那个西方经济里面的那个放贷相对已经缩小了很多,就是说我们每一个经济泡沫背后就是过量的放贷。这个在过去三年里面相对调整了很多,这个是第一条。但是你说现在好像看起来一些主权债务的危机跟2008、2009年的时候一些相对金融机构的债务相比的话,不会比他们小,但主权债的首先的一条如果是本地的主权债,相对来说它如果一个月的那个危机相对小,比如说美国国债,虽然说标普给它降级,事实上市场的反应就是说美债更好卖,就是市场不相信他们会违约。但欧债的情况有点儿分别,就是因为它是统一的货币,但是不同的主权国家,那里面会不会有个别一些国家会出现违约,这个可能性是有的。但相对来说,我们这个现在有那么一个危机的国家相对的规模还是比较小,希腊、爱尔兰以及葡萄牙加起来还是整个欧盟里面比较积极的一个比例。它的破坏力关键是在它会做传媒的联动的一些影响,影响到其他更大的一些经济体,这个危机是有,但是跟2008、2009年的时候,第一个信贷的额度相对大,当然第二那个时候金融市场的情况很不明朗,很多我们原来完全不知道,比如说CDO的market,这些东西,那个时候不明朗性很高。现在相对来说,我们能够掌握的情况是比较全面。

    第三个就是跟一般人的预期,2008、2009年的时候,问题出来的时候很多人根本不知道是发生什么事情,也不知道怎么处理,没有先例可看。但是这一波的话,很多问题都摆在台面,解决的办法也有,实际上解决的方案以及资源都有,只是我们在操作的层面里面不太畅顺,有政治的问题,也有其它方面的一些问题。所以相对如果真的出现问题的话,它应该破坏力相对比较小。

    记者:那我们看到就是美国现在所采用的一个政策,除了政府减赤之外,然后就是它也是想推一些钱,比如说奥巴马推进4770亿的这个应该也是一个放贷刺激政策。然后你觉得这种放贷的这种政策会不会造成更新一次的流动性的过剩?然后同时也是使欧美的国家的债务然后向新兴市场的这样的一个转移,这样一个忧虑。

    关家明:对美国,对欧洲来说,流动性过剩这个问题很长一段时间里面都不会出现,他们现在是流动性不足,很多人只看到中央银行不断在印钞票这种不同的方法去做。但是印了钞票以后,你要变成市场流通的整整的流动性,中间还有一个转中介的过程,银行金融机构的成速效应。现在这个成速效应因为银行不愿意放贷,金融机构本身的一些操作不太畅顺,很多那个传道都已经失去了原来那个功能,所以你看整体的货币供应在美国以欧洲以日本实际上没有多久增加,有的时候甚至在减少。所以你说因为新一轮的量化宽松也好,那个财政赤字也好会做成过多的流动性,在欧美日这三个地方起码很难出现。但另外一个问题就是说,会不会有一部分流到发展中国家,新兴国家,造成我们的流动性过剩,这个完全有可能。而且在下一波的时候,也有可能出现,但是如果下一波的2009年到2011年的发展中国家里面的问题,更多的是当地的一些货币政策过于宽松,当然很难说是搞得好,搞得不好,从来没有见过那么大的一个金融海啸,在政治反应方面做了过头一点点,这个是完全可以理解。但往后应该是可以更省事,更准确的去处理。所以我觉得那个,风险是有,但是应该不会太大。

    记者:谢谢您接受我们采访。