央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]朱民:继续保持紧缩的货币政策很重要

发布时间:2011年09月15日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3DEC2E85AE07497aAF73C1176DD36D31

    国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民在2011夏季达沃斯论坛接受采访时表示,今天对于亚洲新兴经济包括中国在内通货膨胀的风险仍然存在,并将成为长期现象,因此他认为继续保持紧缩的货币政策是很重要的,但他同时表示,在全球经济持续下滑的大环境下,要平衡经济增长和通货膨胀两种因素,就需要密切加强对市场和经济的观察。以下为采访实录:

    记者:紧缩货币政策会持续到什么时候为止?

    朱民:因为今天对于这个亚洲金融经济包括中国在内,这个通货膨胀的风险仍然存在,而且这是一个长期的现象,所以我们认为,继续保持这个紧缩的货币政策还是很重要的。当然新的情况是全球经济会出现下滑,所以在这个时候要平衡经济增长和通货膨胀的两种因素,所以需要密切加强对市场和经济的观察。

    记者:欧元区要设立一个共同的债券,你觉得这是一个解决危机的方向吗?

    朱民:欧元区现在整个的设施基础现在大家都看得很清楚,在原有的统一的货币机制下要加强财政的机制,以至于加强政治体制的统一。所以我们可以看到整个的欧元区在朝着那个方向移动,那么现在第一步是把7月21号在布鲁塞尔开会的ISF的决议予以实施,因为这个也是部分加强欧洲地区的财政的重要方面,把这个部署实施,我觉得是实在地推动欧元区的这个往前发展。

    记者:就说那个有人认为欧元区是短痛,那美国是长痛,可能恢复会比美元区恢复的崛起快一些,你怎么看?

    朱民:美国现在面临的主要困难是一个财政这个赤字比较高,以及增长动力不够,消费比较弱,投资比较弱,那么现在这个最近奥巴马政府也提出了4770亿的这个就业的方案,但最终的方案整个通过情况现在还不是很清楚。但是就是政府在采取措施来刺激经济的增长这个是很重要的。所以从这个意义上来说,美国需要更多地把政策集中在短期的经济增长,在中期来考虑它的财政的削减,我觉得这个两方面的措施这个对美国还是很重要的。

    记者:现在不是说美国可能是白条?

    朱民:从欧洲现在来看是一个这个全球的金融现象和问题,因为整个经济完全是连在一起的,所以在这个欧洲的危机的发生,对全球经济金融也有很大的影响,所以我们鼓励全球的各个国家和主要的这个经济体来共同的商讨解决这个问题。但是你们不能把它简单看这成一个部门在解决问题。那么流动性是解决问题的一部分,但是很重要的另外方面是进行结构改革,如果没有结构改革的话,没有这个劳动力市场,经济结构改革的话,靠流动还是不会解决问题的,所以这个是需要把几方面的事情结合起来,我们讲我们可以找到妥善的方案。