央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]王健林:房地产调控政策或将持续2到3年

发布时间:2011年09月15日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5E843D5539B142ca9F78AD042620A469

全国工商联副主席、大连万达集团重视长王健林


记者:王总非常感性,非常荣幸你接受我们中国网络电视台的达沃斯的访谈,那我第一个问题还是跟我们目前比较热的先够政策有关的,那我们看到从去年八月到现在,那么大城市是采取限购政策,然后我们今年是中小城市也接连的实行了限购政策。那么我们可以感到楼市在今年还是出现了明显的降温的,那么对于未来一两年以及中长期这个楼市的判断是怎么样的?先给我们解释一下。


王健林:我首先一个判断,调控政策不是短期政策是一个中期政策,但也不是一个长期政策,我判断是,判断它的时间也是两到三年。那么对今后两三年总体判断房地产都是处在一个逐步降温和这个投资量逐渐减少这么一个过程。


记者:那我们就是未来一两年,您认为政策能执行大概一两年左右,那以后出现反复会不会有这样的一种可能性?


王健林:这种反复可能性是有的,那就是再去采取预防措施,一个预防作用就是说要保持保障房的适度比例,这个比例不要下滑过大。今年一千万套应该说至少要维持700、800万套,那么保障房比例大,住房困难的群体就不会选择商品房,他的需求就不会被扩大,这予以防止反弹。第二个就是在取消这个保障,在取消限购的时候,要适度地扩大土地供应。在相当长的这么一两年的时间里边是这个供应量加大。第三个可能还是要适度地对价格调控的一些措施来防止房价反弹。


记者:除了限购之外的,还有哪些措施可以行使呢?


王健林:可以比方说土地整理扩大,第二个比方说可以适度地采取限价供地的方式,就是把价格限定了卖供地,这都是多种措施。