央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[经济半小时] 移动互联(一):智能手机的战国(20110915)

发布时间:2011年09月15日 22:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济半小时


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 207f9841c43c4539cf9cf69af9c0463e

  一、手机新时代引发行业利益之争

  小小的手机在几年前还只是打打电话发发短信,但是现在手机的应用已经远不止这些。上网、玩游戏、购物等等应用越来越丰富,移动互联网这个新概念开始深入人心。甚至有人说出门不可缺少的三件宝贝是钥匙、钱包和手机。为了布局前景广阔的移动互联网,各大巨头也展开了激烈的争夺。英特尔、谷歌、摩托罗拉结盟共同应对苹果、微软引爆了移动互联网领域的一场混战。

  就在一天前,英特尔和谷歌宣布,两家公司结盟,英特尔将用世界上最领先的处理器,对谷歌安卓系统进行优化。这个消息如同一颗炸弹,引爆了互联产业,它所产生的影响力,完全不亚于一个月前谷歌收购摩托罗拉移动带来的震撼。业内认为,这是英特尔进军智能手机市场的重要一步,更是谷歌通过强强联手,改变苹果一统天下格局的战略性的一步。中国移动研究院院长黄晓庆在采访中说,硬件公式和软件公式集成起来,能够跟苹果产生更强烈的对抗,所以英特尔和谷歌从战略的角度来说做了一定的修改。

  其实,从谷歌收购摩托罗拉移动开始,在不到两个月的时间里,IT企业的动荡一直没有间断。苹果公司CEO乔布斯离职,关于苹果公司的未来成为人们议论的焦点;而谷歌把刚刚收购摩托罗拉获得的9项专利,迅速转给合作伙伴HTC,支持HTC反诉苹果侵犯专利。我们发现,这些事件都围绕着一个共同的焦点,那就是,智能手机和平板电脑等移动互联网产品。

  随着智能手机与平板电脑的快速发展,安卓系统凭借它的开放性,得到了各大手机厂商与PC厂商的青睐。2011年第二季度,以谷歌的安卓系统作为平台的手机,出货量为5190万部,同比增长379%,市场份额达到48%,而苹果iphone手机的市场份额,仅为19%。尽管在市场份额上,谷歌公司将其他公司远远甩在后面,但谷歌是一家搜索引擎公司,在支持手机运行的那些基础的专利上,一直处于弱势。苹果、微软等公司从手机基础专利的角度,不断地对谷歌提起诉讼。北京邮电大学院长宋俊德告诉记者,专利诉讼以后价格变得很高。有的人算得出结论:做一个手机就要付15美金,这是天文数字。

  重兵围困下,谷歌不仅相中了手机巨头摩托罗拉的1万7千个专利,更创造了另一个神话,联手IT界的航母英特尔,共同优化安卓系统。一些业内专家认为,如果说,收购摩托罗拉移动是谷歌完美的防守,那么联合英特尔,将是谷歌的一次精彩的反击,谷歌这个搜索引擎公司,将以更完美的软件、硬件、服务一体的姿态,杀回智能手机市场。

  日本经营战略家大前研一说,谷歌当然免不了在为专利斗,但这并不是最主要的目的。最终目标是在谷歌智能手机的生产销售。北京邮电大学宋院长告诉记者,实质上业内是在争整个服务这个大蛋糕,即终端运营和移动互联网整个服务,最核心的部分是利益之争。

  二.手机移动互联网带来全新生活方式

  世界知名大公司之间的混战已经发展到了白热化的程度,诉讼,结盟,并购,合作,这些眼花缭乱的动作目的只有一个,就是要抢滩移动互联市场未来的巨大空间。那么手机上的移动互联网应用究竟会对我们的生活产生怎样的改变?为什么各路英雄要用尽浑身解数来控制这个市场呢?

  手机移动互联网带给人们的是全新的生活方式。在南京的一家手机应用程序开发公司里,一群20来岁的年轻人,开发出了一款专门帮人找厕所的应用。点击手机“找厕所”,附近的厕所就会按照距离远近排列,还有用户评分和导航地图。采访中,移动展示厅工作人员也为记者展示了怎样通过手机网络给生活带来各种便利:假如未经允许别人开启了车门,那么车辆就会自动发出报警;各种家电都可以利用手机来操控,比如用手机关掉壁灯。

  记者看到,巴掌大的手机,给人们生活带来的却是无限多的变化。而就在两三年前,人们还完全无法想象,手机竟然能提供这样异想天开的服务。其实,人类的通讯,到现在为止,主要分为三个阶段,固定通话阶段,移动通话阶段,还有就是我们现在正身处着的,移动互联网阶段。深圳华为通信技术有限公司终端公司副总裁徐昕泉告诉记者,第三个阶段,就是移动互联网和移动宽带。这两个火星撞地球会迸发出巨大的能量,同时它会把人类社会在信息化方面代入一个新的高度,未来它的增长空间是非常巨大的。

  华为公司认为,未来十年,移动互联网的发展,将改变人们在信息时代的生存方式。在以前,人们只能在家或公司等固定地点,通过个人电脑连接互联网络。而现在,无论身处地铁,广场,商店或是野外,都可以看到人们通过手机等移动装置上网。

  也有一部分人认为,手机连上了移动互联网,不仅利用了乘车、休息的零碎时间,还将社会交往、搜索、消费等行为变得随时随地。在美国,65%的智能手机或平板电脑用户,使用他们的高端设备寻找商店,进行购物。在日本,,移动互联网在各个领域都被应用着,日本移动互联网产生的流量,甚至达到传统互联网流量的4倍以上。

  中互联网络信息中心主任助理刘冰告诉记者,日本去年三个微博运营商中,排名第一的微博运营商70%的流量来自于手机。排名第二的微博运营商百分之百的流量来自于手机。

  中国移动副总裁沙跃家说,像日本这样的国家,移动互联网发展相对来说比较好,运营商收入的50%以上来自于它的移动终端所产生的数据流量

  而智能手机,这个连接移动互联网最重要的终端设备,它的价值也随着移动互联网的爆发,而变得不可估计。阿里云计算总监王坚在采访中说,将来人们最重要的时间就是花在手机上,现在在PC上做一些事情的时候,只有手机做不了的时候才会坐在那里,所以它的重要性也就不言而喻。

  正因为这样,对手机操作系统和智能手机的角逐才会变得风起云涌,乔布斯的离职,微软与诺基亚的结盟,谷歌收购摩托罗拉,与英特尔合作,任何的风吹草动,都使得争夺移动互联网的战局发生变化。中国的企业家认为,这样的变革,正是人类历史处在一个拐点的标志,谷歌、苹果、摩托罗拉等新旧巨头的交替,标志着一个充满机遇的移动互联时代加速来临。

  三、移动互联网时代下的中国市场

  所谓移动互联网,就是将移动通信和互联网二者结合起来,成为一体。在最近几年里,移动通信和互联网成为当今世界发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的两大业务,它们的增长速度都是任何预测家未曾预料到的,当二者结合,没有人会怀疑移动互联网可以创造的经济神话。世界级巨头商战正酣,微软、谷歌、英特尔、苹果等世界级的大公司一场混战,更加证明这个市场的诱人前景。而移动互联领域平民化、草根化的参与方式,也让无数世界各地的年轻人怀揣创业梦想。在中国,也有许多这样的年轻人。

  在北京市海淀区知春路的一间不大的办公室里,70后的张羽明和他的这支平均年龄85后的应用开发团队正在开会。张羽明说,像这样一边开着玩笑,一边畅所欲言的工作状态,让他特别为自己的团队自豪。影谱传媒科技有限公司首席执行官张羽明告诉记者,他的员工都是80后,他们思考的是90后需要什么,甚至2000年出生的人需要什么,他们做的网络实际上是针对更年轻的一代,更年轻的网络,这是他们的挑战。

  据统计,截止2011年9月,苹果App Store下载次数已经突破了150亿次,像《植物大战僵尸》这样的明星产品,9天内就疯狂吸金100万美元,让众多厂商和创业者分外眼红,迫不及待地涌入应用开发的阵地。据我国工信部统计,在中国,手机应用程序注册用户数已突破1亿,已经成为仅次于美国的全球第二大应用程序市场。张羽明的公司成立于今年5月,就是国内几千家冲进应用开发领域淘金的公司中的一家。尽管创业还在起步阶段,也有着各种困难,张羽明和他的员工却认为,移动互联网的发展,一定会给他们开发的手机应用产品带来更好的未来。

  在张羽明的公司里这条狭窄的过道边,我们看到,玻璃墙上公司的进度计划已经密密麻麻地排到了12月。而中国的移动互联市场到底有多大空间,能不能装得下无数这样的墙壁上满满的期待呢?在中国移动的菜户营营业大厅,记者看到,一进门的地方就是3G手机的推广柜台,不少顾客在这里咨询。在记者的随机采访中,受访者都表示自己更倾向于选择智能手机,更方便定位和查询信息。
  采访中,中国移动副总裁沙跃家说,移动互联网在中国发展速度非常快,从中国移动年终年报的数据来看,这几年来数据流量的增长是连续多年超过150%以上,已经成为收入增长一个非常强劲的拉动力量。

  据中国互联网信息中心统计,2009年和2010年这两个整年,中国的手机网络的增长是爆炸式的增长,截止到2011年的6月30号,在中国使用手机上网的网民,已经达到了3.18亿。

  中国互联网络信息中心分析师刘冰告诉记者,在整个网民群体里面,使用手机上网的人群占到60%多。五月份的工信部的公布,在大概近九亿的自然人群里,目前使用手机上网的人占到了35%到40%的比例。中国互联网络信息中心的主任助理刘冰告诉我们,截止2011年第一季度,中国移动互联网市场规模达64.4亿元人民币,同比增长43.4%,环比增长23%。2011年第二季度,中国移动互联网市场规模达77.9亿元,同比增长93.8%,环比增长20.9%。刘冰认为,虽然中国移动互联网的市场规模已经急速扩大,但是可以挖掘的潜力仍然很大。

  四、大互联网时代已然到来

  70后的张羽明还在艰苦创业,虽然连招到合适的人手都不是一件容易的事情,但依然热情高涨。眼下众多投资人纷纷进入这个领域,并认为这是互联网历史上最好的创业阶段,因为中国庞大的用户量为每一个创新应用提供了疯狂生长的机会。广阔的前景不但为创业者提供了发展壮大的可能,同时对传统通信运营商的盈利模式将产生革命性的变化。未来将有50%的收入来自于移动互联网。这意味着一个包含着互联网、硬件制造、通讯运营和风险投资的大互联网时代即将到来。

  中国移动副总裁沙跃家说,如何把数据管道做得更智能、更高效,不仅仅是3G技术,中国移动也正在做4G。如果是说每个用户移动过程当中的带宽最高可以达到接近百兆,无数新的应用就会应运而生,这些都会极大的刺激各行各业的应用,刺激数据量的迅速上升。
  中国联通总裁常小兵告诉记者,在3G应用走得最快的是金融领域。手机银行或者手机超酷通过各种各样的信息化应用,刺激消费者新的消费服务需求以带来新的服务机会,这是我们高兴看到的。

  不仅通信运营商找到了新的发展契机,传统互联网的门户网站,也在移动互联网上寻找新机会。在中关村做了很多年老邻居的搜狐和网易,也在暗自较劲,将各自的优势服务,在移动终端设备上进行开发。搜狐移动技术中心总监张文毅就为记者演示了搜狐首创的手机语音输入功能。网易移动互联网中心总经理徐诗说,网易会精选出精锐的一些跟帖,同时把新闻转发到微博跟终端结合起来,扩大强调出这几个优势来,把交互体验尽可能做到极致。

  搜狐公司CEO的张朝阳认为,移动互联网时代,互联网的本质并没有改变,改变的是终端设备,和适应这种设备的应用程序。互联网企业要思考如何适应这些改变,才能给用户带来最好的服务。

  互联网企业认为,把传统优势服务和移动装置进行对接,研发出相应的手机应用,可以把自己的优势发挥到最大,融入移动互联时代的大潮中。而作为关注移动互联开发的投资者,红杉资本中国基金创始人之一的沈南鹏认为,最优的用户体验,才是吸引用户消费移动互联网的核心价值。

  记者了解到。2010年中国移动互联网行业投资案例一共是22起,其中16起案例公布了投资金额,总投资额为2.07亿美元,平均投资额为1293万美元。而最新数据显示,2011年,仅上半年,已经公布的移动互联网投资案例就有31起,其中,公布金额的投资案例24起,总投资额3.18亿美元,半年就超过了去年的全年水平。

  在移动互联网产业爆发的年代,通信运营商,互联网企业,风险投资家都锁定了各自的发展方向,涌入移动互联的浪潮中。然而,我们也发现,当智能手机渐渐成为网络终端的主体时,有一种看法认为,传统的电脑制造业将会面临毁灭性危机。但作为全球个人电脑销售量第一的公司,惠普全球副总裁张永利认为,上网方式的改变,使终端行业细分,会带来更大的商机。

  苹果软硬件一体,谷歌与英特尔、摩托罗拉进行整合,而通信,互联网,硬件制造商等都在通过转变市场定位,抢夺移动互联网这块大蛋糕。中国通信业知名观察家项立刚认为,随着移动互联网的这些相关产业的整合结束,硝烟散去,未来的移动互联网将带来革命性的改变。北京3G产业联盟副理事长项立刚告诉记者,它不仅仅是一个信息传输,或者是一个交际的平台,同时它会对未来对于电子商务或者对于人的生活管理,会形成一个更大的平台或者更大的机会。

  而中国通信标准化协会,移动互联网特别工作组主席宋俊德认为,移动互联网不仅会改变人的生活,甚至将会和人类历史上的产业革命一样,划分出一个新的时代。北京邮电大学教授宋俊德说,在这个时代人们的精神生活,物质生活都会有很大的变化,即无所不包。任何地点,任何时间,想取得的任何服务都能实现。

  半小时观察:
  90年代的互联网顶峰到现在移动互联网风生水起,中间仅仅经过了10几年的时间,这说明人类永不停止的探究精神会永远推动着瞬息万变的科技进步。移动互联不但会带来信息产业的革命,也将改变人们的生活状态。移动与解放成为这个行业的关键词。

  毋庸置疑,移动互联将继续改变未来的世界。科技巨头纷纷抢滩移动终端和操作平台,证明了这个产业未来巨大的前景和想象空间。从科技创新的角度来说,移动互联网的本质依然是互联网,照样要有网络、硬件和终端。革命性的变化来自软件和服务的不同。而这正是发挥创新和想象力的地方。

  在互联网时代的初期,我们落后于包括美国在内的许多科技大国。希望在移动互联网时代,凭借中国庞大的市场和良好的创业环境,我们也能有一批科技公司脱颖而出,站在推动移动互联技术的发展和人类的进步。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 经济半小时
  • 智能手机
  • 移动互联
  •