央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

前沿市场挑战“金砖四国”

发布时间:2011年09月16日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从经济发展的角度看,全球当前已经分为了“两速世界”:一个是发展速度不同,另一个是恢复速度不同。谈起经济增长,达沃斯论坛嘉宾纷纷将目光聚焦在了新兴经济体身上,他们认为,现在在新兴经济体之间也出现了激烈的竞争,也就是前沿市场与“金砖四国”之间的竞争。9月15日的夏季达沃斯论坛上,一些以全球青年领袖为主的演讲嘉宾认为,“前沿市场”的投资魅力正在上升,比如沙特、越南等国的经济地位正在提高,这些国家将成为“金砖四国”最大的竞争者。

  “金砖四国”遭挑战

  中国进出口银行副行长刘连舸是这样定义前沿市场的,他认为,前沿市场必须有以下几个特征:第一,经济体GDP(国内生产总值)速度必须在6%左右,总体发展还处于初级阶段。第二,前沿国家必须有各自的发展优势,有非常强烈的发展愿望和动机。第三,这些市场虽然有很大的开拓空间,但不确定性风险并存。

  吸取“金砖四国”的发展经验,争取超越它们,是前沿国家的长期愿望。当选为全球青年领袖的沙特阿拉伯Dayim控股公司执行董事长Prince Bin Bandar Bin Sultan表示,沙特作为前沿市场国家正在赶超“金砖四国”的水平,“我们有自己的优势,而经济增长太快并不总是一件好事。快速增长有时会对国家的传统价值观、社会问题、社会构建带来大规模冲击。”沙特虽然属于前沿市场,有很多投资机遇,但其经济过分依赖石油行业,缺水导致农业经济无利可图。Sultan坦言,与巴西相比,虽然同样属于资源丰富的国家,但沙特的发展缺乏可持续性,应该向巴西学习,发展多种行业。

  合作关系大于竞争

  越南工贸部副部长阮锦秀认为,前沿市场与“金砖四国”的关系是合作大于竞争,越南经济今日发展的成果,实质上就是与中国贸易合作下的产物。表面看,前沿市场与新兴市场经济体在制造业领域存在激烈竞争,比如同样发展廉价劳动力基础上的制造业和出口业;实质上,从技术层面讲,前沿市场还远远落后毗邻的“金砖四国”。阮锦秀强调,越南和中国合作的历史悠久,双方有竞争,但又在努力避免竞争。

  越南2010年才摆脱贫困国家的头衔,被联合国列入了中等收入国家行列,摩根士丹利将其定义为前沿市场。外界也评价称,越南有巨大的发展潜力,属于“11个前沿国家之一”。汇丰银行预测,2012年越南会达到7.5%的增长速度,比其他亚洲国家平均快50%,这与政府的经济政策有直接关系。除了吸引投资,越南还很重视建设法制体系,比如,颁布《投资法》,为吸引投资提供便利和保障。还花大量资金进行基础设施建设,并且推动劳动力市场的运转,正是这些推动了增长的高速发展,这也是前沿市场的一些特点。

  人才培训是金钥匙

  哈佛商学院教授韩泰云在“开拓金砖四国以外市场”的分论坛上表示,“在新兴经济体内,对人才的投资其实是最重要的投资。中国和印度在这方面的投资已经很多,其他前沿国家必须学习这一经验。”

  Sultan也认为人才问题不能忽略。他表示,“从‘金砖四国’发展的轨迹看,在过去40年的发展中,我们学到的最有价值的经验就是重视人才培养。我们凭借资源丰富的优势,总想赶超中国和印度,但问题在于,我们的学习对象是西方国家,我们从美国和日本学来的模式现在处于停滞状态,这是我们无法超越‘金砖四国’的原因之一。”