央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大众收购保时捷再起波澜

发布时间:2011年09月16日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报张戈琦


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,大众汽车宣布与保时捷的合并交易将推迟到2011年后。由于保时捷控股公司数起官司缠身,导致其估值无法确定。大众此举也被解读为有意退出与保时捷的合并计划,转而直接控股其跑车业务。

  据了解,保时捷正受到来自美、德两国投资人的法律诉讼、涉嫌违反信托的刑事调查以及涉嫌操纵市场的控诉。最近一起指控发生在上周,有投资者向法庭提起诉讼,指大众与保时捷进行市场操纵,要求保时捷与大众赔偿其11亿欧元的损失。碍于保时捷官司可能带来的法律风险,大众不敢贸然与其进行合并。

  目前,大众和保时捷正寻求其它合作方式。大众表示,一旦成立综合汽车集团的新方案成型,将在年底前向监事会提交成果。

  大众与保时捷这两家分别拥有190亿欧元现金资产和15亿欧元净债的车企,在合并道路上困难重重。2009年8月,德国大众汽车公司和保时捷汽车达成合并的基础协议,允许大众初步购买保时捷42%的股份。这此之前,大众和保时捷这对“欢喜冤家”已经开展了长达三年的“收购战”。然而,随后保时捷卷入刑事调查,合并一事便陷入了僵局,原定于今年底实现合并的计划被迫延迟。(郭小戈 实习生 张戈琦)