央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

CPI数据为何与市民感受不一致?

发布时间:2011年09月16日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为衡量物价水平的常用指标,CPI数据是如何出炉的?为什么常常与市民的感受不一致?昨日,国家统计局重庆调查总队价格处处长周红在“重庆统计开放日活动”上,为二十余名市民代表进行了详细解读,CPI数据与市民感受不一样,主要有以下几个原因:

  一、CPI反映的是众多商品和服务在一段时间内的价格变动状况,而市民对物价上涨的感受往往是对单一商品某个时点价格变化。

  二、CPI度量一揽子有代表性的商品和服务的价格变化情况,但个人消费结构不一样,反映的只是某一方面。

  三、CPI涵盖的范围与市民关注的“吃穿住用行”的商品和服务范围有别;而且CPI的比较基期是上月或上年。

  四、价格指数的涨幅很大,并不意味着绝对价格高,比如猪肉由10元涨至20元,涨幅100%,而由15元涨至20元,涨幅只有33.3%,但两者涨后的价格是一样的。

  CPI出炉有四个步骤

  第一步:选择调查区县及网点

  调查区县样本的选择,要大中小区县兼顾,还要看区县人均收入和人口规模;调查网点则在所有网点分别以零售额和经营规模从高到低排列,并依据所需调查数量进行等距抽样。目前我市有20个区县样本,2000多个调查网点。

  第二步:确定价格调查对象

  确定价格调查对象即关注哪些商品或服务的价格,主要包括消费数量巨大、价格变动趋势和变动程度有较强代表性的商品和服务等。

  第三步:收集价格信息

  按照定点、定时、定人原则安排价格采集员收集价格。对鲜菜、鲜果等鲜活食品每5天采集一次价格,服装、日用品等一般商品每月采集2~3次。我市有近800名受过专业培训的价格采集员。

  第四步:数据计算及出炉

  重庆调查总队根据上报的价格数据以及事先确定的CPI商品和服务项目的权重(经常性、大量消费的商品和服务权重较大)来计算当月的CPI。具体公式为:CPI=(选定商品按当期价格计算的价值/同一批商品按基期价格计算的价值)×100。计算出的数据上报国家统计局审核后,市民就可以见到CPI了。

  现场体验

  蛋价5天涨了3角

  昨天,市民代表来到观音桥重百超市,与价格采集员张余一起体验CPI价格数据的收集。

  “这种鲜鸡蛋的价格涨了。”张余说,这款鲜鸡蛋价格10日的时候还是5.28元/斤,现在已变成5.58元/斤了。根据张余提供的“2011年消费品价格6次调查表(9月)”,可以清晰地看到各类食品价格的变化情况。

  张余说,每个月逢5、逢10,她都要到重百记录鲜菜、鲜果等食品价格;采集时,同一代表规格的价格必须同质可比、必须采集实际成交价格而非挂牌价格等。(见习记者 张巍)