央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]骆怡君:探索金融创新也需交学费 培育市场

发布时间:2011年09月16日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 62F8D462009F4c6bAB072A1777D3E8D4

    2011年夏季达沃斯论坛于9月14日至16日在中国大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”,这是达沃斯论坛在中国举办的第五届论坛。台湾工业银行常务董事暨中国策略执行长骆怡君期间在接受中国网络电视台记者采访时指出,国内想要推进金融创新,可以借鉴台湾已有或者是之前经历过挫折的一些经验,以资产证券化的探索为例,可以参照台湾先教育投资者,培育市场信心,再逐步的完善这个市场的长足发展。以下为采访实录:

    骆怡君:我们现在是在这个夏季的达沃斯论坛,我们在这儿接受到了很多的西方人的一些想法,或者是说很多他们经验的分享,其实我们在看整个中国未来的发展,反而是应该多跟我们台湾这些同文同种的一些同胞多做一些交流,因为毕竟我们碰到的文化,还有人的思维、想法、行为其实是会更加贴近的,所以外国的月亮其实不见得应该要比较圆,或者比较大。举一个金融创新的例子来讲,像我们台湾,其实对于金融创新这一块其实琢磨还比较深的,比如说,拿我们台湾的工业银行来讲好了,我们是台湾第一家推出资产证券化产品的一家银行,那当初要推出这个产品的时候,政府是连资产证券化法都没有了,整个社会的民众也不了解这么一个金融创新的产品是什么?所以身为银行,那个时候我们负了很多教育上面的责任,来把整个的资产证券化的东西不但要教育给社会大众,也要说服政府,说这个其实是我们台湾未来的金融创新的一个走向。甚至还会碰到一个状况是,因为资产证券化产品会需要由平稳公司来做对于你的资产来做一些建价。那通常国际上会比较认可的平稳公司都是外国的公司,外国的公司对于台湾的一些资产其实并不是那么了解,所以通常外国公司直接给你的一个反映就是,好,这个产品我不了解,那它的价值就等于是零。

    所以我们又得要花非常多的时间和精力要来跟这个外国的平稳公司再来做沟通。另外,在架构一些比较新的一个金融创新的产品的时候,不是只靠一家银行做了算,其实还有很多的cont party,大家需要一起来做,每一个人在这样的一个产品设计里面,得要扮演一个不一样的角色,所以这个时候,我们又得要再去教育一些同行们,怎么样把这样的一些产品顺利地推出来,所以其实在整个的过程当中,其实我们台湾工业银行碰到了非常多的辛苦、障碍。我们大陆这儿想要金融创新,想要走资产证券化这一块的话,我们也是非常乐意来提供一些我们当初的经验,让我们中国的一个资产证券化的一个发展能够避免当初台湾在发展的时候所遇到过的一些障碍、困难,能够早点把这个产品成熟化。像我们在内地,其实现在也有一些资产证券化的产品,可是我们觉得其实现在所选择的标的物来讲的话,要非常小心,整个设计也应该要非常完善。要不然,所谓创新的产品最怕的就是民众对于它失去了信心。所以一旦没有信心的话,这个创新就会整个失败,所以通常像我们在台湾的经验是,当我们要做创新的产品的时候,我们会拿出我们自己最好的资产,来把它做资产证券化,这样整个市场的接受度才会大,之后民众的信心才会大。

    记者:谢谢您,非常精彩。