央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]张幼云:从女性视角出发探寻创新切入点

发布时间:2011年09月16日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 D35B6FB1C2E7468cA34A97CA936DA60B

    9月16日,中国就业促进会会长张幼云在2011夏季达沃斯论坛现场接受中国网络电视台记者采访时指出,目前讨论创新问题,往往是探讨产业和技术等生产力方面的问题,缺少从性别这类比较颠覆性的视角去思考研究,她认为,未来国家及协会,机构可以更多的女性视角出发探寻创新切入点,深入研究发掘。以下为采访实录:   

    记者:但是现在女性在整体的就业环境有一些弱势的地方。

    张幼云:有些弱势就是我觉得国家政府在这方面采取了很多政策。比如说关于创业的话,中小企业这方面有很多优惠的政策。另外,国家人力资源社会保障部在全国,就是已经有85个城市正在创建叫创业新城市,那么就是鼓励大家都来积极地参加创业,有的地方提出的是全民创业,就是根据中央出台的一系列文件,各省市结合自己的当地的情况又出台了具体的政策,鼓励创业,通过创业又带动就业,这是我们一个很重要的战略。

    记者:我非常好奇,女性在一些颠覆性的一些创新领域,您认为可以从业吗?

    张幼云:我自己总是认为这方面要进行一些深入的调查研究,把现状摸清楚,哪些方面取得了进展,哪些方面根据现在形势的发展我们还有差距,要做到情况明,心中有数,然后针对这个情况来制定有效的措施。那么现在国家已经制定的十年的人才发展规划,把这些东西都联系起来统筹地考虑安排,哪些领域需要更多的人,就是产业,一些领域需要什么样的人,现在的男女的状况、人数怎么样,学习的情况怎么样,需要什么样的人才,摸得更清楚,这样我们在制定政策的时候心中有数,更有针对性,也就更有效地能够取得成果。还有一个,像有的国家就是在生物学,在生物科技这方面女性读博士的超过男性,我看了一个材料在美国,更多的女性读生物学,新的科学这方面,这是对将来的生命科学这方面的研究是很有好处的,如何将这些东西,知识转换为生产力,这些方面就需要很好的研究。我想我们国内比如女性在读新的这些专业状况怎么样,然后怎么在这个工程中设立一些创新工厂,就是孵化器,其他的比如说政府部门和大学研究部门怎么样合作来开展这些西,另外再加上企业家、联合会这些组织、女企业家协会,包括妇联,它是一个综合的参与式的,就是把这个相关部门组织起来,政府牵头或者是行业协会牵头这样来研究一些具体的,从政策、措施、机制到实际的需求是什么样的,这样做些实事,心中就更有数了。

    记者:进一步研究,让资源更好地配置。

    张幼云:一个是资源的整合,资源更好地配置,做到这个不是分散着各自去努力,因为新科技这方面你的投入是很大的,资金的投入,智力的投入也要求很高的。

    记者:基础教育也是。

    张幼云:所以在这方面我们要很好地研究,不要泛泛地谈,现在新经济来了,绿色经济来了,低碳、节能、环保,以人为本,但是另外这些新经济到底是什么?对我们人才的培养意味着什么?我们要从制定计划到措施的落实,另外跟踪事情的进展,评估、建立一些指标体系,这些各个方面,做得要专业一些,扎实一些,这样才能取得我们设想的这个成果。

    记者:谢谢您。