央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]刘积仁:“颠覆性创新”更适合当前经济发展要求

发布时间:2011年09月16日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6FCCA1F66547433f8A269D3A653334BD

    9月16日,东软集团董事长兼CEO刘积仁在达沃斯论坛现场接受中国网络电视台记者采访时指出,创新也需要成本,创新企业也要考虑到自己的营收问题,所以,目前中国经济发展适合更多的采用“颠覆性的创新” 带来更高的增长效益。以下为采访实录:

    记者:因为我看您前一段时间也讲到了,就是温总在讲话时提到了,创新发展可能是未来中国发展的一个引擎,我其实比较疑惑的一点,创新其实也是需要很大的成本也好,时间也好,什么样的创新是最适合现在的中国?之前有一些什么样的创新成果和我们现在中国经济最接近?

    刘积仁:因为创新的目的还是为了能够,如果做企业的话,为了获得更多的成长空间,更多的收益,从这个意义上来讲,创新与我们社会发展的需求完全匹配起来,这是一个最好的创新行动。比如说对我们健康、卫生,对我们现在社会公平性,很多的问题,技术、商业模式和社会发展需求,这几个都是结合在起来的。比如说在东冉健康云,我们的发展就是为了慢病防治,为了能够让更低的成本来解决我们未来健康成本的消费的问题,那么这个都是我们在采取的一些行动。

    记者:您认为现在中国比较适合低成本的这样一个创新吗?

    刘积仁:现在有一个词叫Subversive innovation,颠覆式创新,颠覆式创新的一个定义就是创造一个新的市场空间,使得这个产品成本更低,并且更容易,更方便来使原来的、没有享受到这种产品的客户能够被发展起来,这是这个创新的定义。所以从这个意义上来看,中国新的中产阶级还没有完全地达到一个更大的规模,我们更多的消费的群体还在一个相对低的收入,如何为他们改变生活的质量,提高他们生活的品质而制造的新的消费类产品,我想这是颠覆式创新。事实上我们中国过去创造的很多这些东西,将来也是一定会有更大的趋势。

    记者:颠覆性产品比如说现在中国的情况?

    刘积仁:我认为是,事实上颠覆式创新的一个很大的背景就是因为新兴国家,新兴起的这些客户的消费群,或者创造拉动所产生的一种创新的概念。