央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]张利群:融资租赁是当下中小企业“钱流”问题良方

发布时间:2011年09月16日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6FCB77FEA42C4e82916D73C76EE765A5

    9月16日,中国融资租赁有限公司副总裁张利群在2011夏季达沃斯论坛现场接受中国网络电视台记者采访时指出,融资租赁的业务在当下,正适合中小企业产业升级的契机,提供更需要的固定资产投资,是当下解决中小企业融资困难的良方。以下为采访实录:

    张利群:我觉得融资租赁应该是中小企业目前融资的一个很好的办法,中国现在为中小企业面临的这个困难大家众所周知。融资租赁是通过我们这样的一个平台来为中小企业发展购置设备,购置固定资产来解决它的融资问题,这是通过我们这样的一个杠杆来去解决它的问题,而且是解决他们长期性一些融资问题。目前有些中小企业的流动资金被固定资产购置,通过固定资产投资来占用,通过融资租赁的这种方式可以释放出来,而且融资租赁的这种技术手段可以多样化。就是比如说中小企业它本身原来已经购置了这种设备了,那现在的目前流动资金已经很紧张的时候,那他可以把原有的设备做一个估价再卖给我们,我们再给他提供现金的支持,这个也是一种融资方式。那这个本身来说,企业就获得了一个现金流来解决它目前的现金流不足,流动资金不足的一些问题,所以在融资租赁这些公司里头,可以有多种这样的一些手段来去解决它的这个企业融资问题。

    记者:那初期来说可能是诚信,包括一些风险上面的这些东西,能用一种什么样的方法去解决?

    张利群:对,主要是中小企业,中小企业分初期和中期还有成长成熟期,成熟期可能到了一些中型企业了。在初期创业阶段中,其实融资可以通过获得这种风险投资的方式,第二个它在这个成长阶段之后,可以通过从这种担保公司来获得这样的一些征信,来从银行获得获取这样的一些融资。那当然这里头就需要企业有一到两年的经营,它本身的技术,它的市场还是经得起考验。因为我们除了融资租赁公司之外,我们旗下还有担保公司,联合创业担保也是我们旗下的一个品牌,那这个公司它现在从我们这个八年的发展来看,为上千户的这个中小企业做过这样的服务,那这些客户有一些是很微小的企业,那经过我们的扶持,它已经也到了一定的发展规模。所以说我觉得是从担保、租赁都是来为中小企业的融资来提供这些技术平台,帮它来解决。

    记者:近期它是一个可以解决一些短期资金的问题。因为融资租赁可能应该还是说一时之计,应该中间还是说涉及到一个抵押和估价这样的问题。

    张利群:对,它其实是涉及一个企业这个长远的,因为融资租赁的方式我觉得你们可以去再了解一下,它是通过为企业去购置它所需要的设备,来去解决它的资金问题,是我们来购置设备来解决,比如说像你们这个没有机床,但是你想生产一个零件,那你可以找我来租这台机床,这台机床租给你,那你生产出零件那你就卖出去,卖出去可能经过一年,你已经攒够了去买这台机床的时候,你可以向我来买,买完以后,其实这个机床是你,但是你前期可能只付了10%到20%的钱,但是你获得了百分之百的设备跟利息。

    记者:有点天使投资人的那种模式。

    张利群:这还不是天使投资,天使投资人是一个股权投资,而我们是属于这种债务债券性质的公司,两到三年基本上把它解决了。

    记者:谢谢你。