央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]齐向东:基于改进用户体验的“微创新”是增长源动力

发布时间:2011年09月16日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8306DFF76B7847959FA9D1C81A5BF85A

    9月16日,奇虎科技有限公司的总裁齐向东在2011夏季达沃斯论坛现场接受中国网络电视台记者采访时指出,创新不一定就需要很大的资金投入,对于企业来讲,以奇虎为例,基于用户体验的、每天渐进一点的微创新,就是企业业绩和品牌影响增长的源动力。以下为采访实录:

    记者:齐总,那你能不能给我们阐述一下创新的一些比较独特的发展方式?

    齐向东:很多人可能觉得创新成本过大,一般的企业实际上做不了,实际上这是对创新的一个错误认识。创新是人人都想,所以在书上或者在别人介绍经验的时候,一般的注重说两点,一个要建立创新的意识,第二个要建内部的创新机制,还有人在加一句你要准备足够的创新的成本,很多人按着这个去做了,但是事与愿违,创新并没有像他想象一样,像水龙头的水一样,一拧创新就流出来了。实际上这是对创新的误解,创新的关键应该是要在企业的价值观还有企业文化层面要解决这个问题。重点是要在价值观,文化层面上要强调用户第一,这个用户第一要强调一下叫用户至上,或者用户导向,要让公司内的每一个员工都应该树立用户至上的这种观念。也就是说,要不断地去琢磨我们给用户提供的产品,还有什么给用户满足度不够,我们给用户提供的产品在哪些地方还可以做一点点改进。对手提供的产品,比我们东西好在哪儿,或者说我们整个全行业对用户的满足度是什么样子。如果对用户的满足度不高,那么用户需要什么样的产品的改进,这样每天一点一点的改进,这就叫创新,我们把它叫微创新。就是对你现有的产品一点点去改,怎么去改,去按照用户的需求去改,按照用户的愿望去改,这样的话,把创新就结合到了具体的工作当中去了,那么长期下去,日积月累,小的微创新积累多了之后呢,就变成了一些真正的创新了。所有的创新不是孤立的说的,创新,顾名思义,就是和昨天的东西不一样,和你以前的东西不一样,这就叫创新。穿鞋子,都知道从脚指头开始穿,往里边穿。如果别人穿到一个鞋说从脚后跟开始穿,那这也叫创新。

    但是这种创新有没有用呢?没有用,用户不需要,这种创新给用户带来不了新的价值,所以一个真正的创新是来自于用户的,创新的东西能不能站得住脚,又要回到用户当中去检验,总之一个标准,心里装着用户,千方百计让你的产品给用户提供更有价值的服务,满足用户不断生出来的一些新的需求,捕捉用户对你的产品不满意的地方,把自己改掉,就是创新了。

    记者:我听着很想乔布斯的这个iPhone的经历。

    齐向东:其实真正的创新就是这么产生,而不是那种革命性的创新,很多人讲说,颠覆性创新这个词没问题的,就是你小创新,微创新,积累到最后,你回过头看,你的产品和最初没有改进之前已经是完全不一样了,那么这两个结果相比叫颠覆式创新。但从做法上来说,不能期望着睡一宿觉,明天早晨拿出一个图纸来,完全颠覆了,用户也接受不了,用户也要使用,有使用习惯问题,用户也有需要习惯的培养的问题,所以应该是小步快跑逐渐改进,逐渐积累积累,积累到一定阶段的时候,会产生个结果,这个结果是什么呢目前?把原来的全颠覆掉了,这叫颠覆性创新。

    记者:这个创新是产品的颠覆性的了。

    齐向东:这样的创新是不需要成本的,但是它需要什么样的成本,需要改造脑袋的成本,改造观念的成本,需要人才。

    记者:谢谢齐总。