央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

潍坊在京推介合作项目 25个重点项目利用市外资金597亿

发布时间:2011年09月16日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京9月16日电 山东省潍坊市“三区”战略合作推介会15日在北京举行。推介会旨在加强与有关企业和商业机构的对接洽谈和战略合作,加大引资力度,加快推进“三区”建设。

  会上,潍坊市对滨海城际轻轨等50个重点招商项目进行了集中推介,对国电新能源开发等25个重点合作项目进行了现场签约,合同(协议)利用市外资金597亿元。其中,合同项目24个,合同利用市外资金397亿元,协议项目1个,协议利用市外资金200亿元。

  潍坊市市委书记张新起表示,在国家区域发展战略中,潍坊集两个国家战略和一个省级战略于一身,既是山东半岛蓝色经济区主体区的重要组成部分,黄河三角洲高效生态经济区的重点开发区域,又是山东省胶东半岛高端产业聚集区的四个骨干城市之一。

  2010年以来,潍坊市抓住重大机遇,主动融入大战略、用好大平台,坚持海陆统筹、全面融入,高点定位、重点突破,按照“一带、一体、两翼、多点”的总体布局,把北部滨海作为蓝色经济发展的核心带动带,把中心城区及周边半小时经济圈作为引领主体,以东南、西南组团为两翼,以省级以上开发区为支撑,全力加快基础设施配套、滨海新城建设和重点产业发展,努力打造山东半岛蓝色经济区的重要增长极。

  “潍坊区位优势明显,产业基础良好,基础设施完善,投资环境优越,北部开发力度大,‘三区’发展战略的提出为潍坊实现新一轮跨越发展提供了新的战略机遇,潍坊已形成助推蓝色经济发展的资源优势,成为环渤海地区新的国际资本聚集区,发展潜力巨大。”国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长杨玉英说。

  中央有关部委负责人及潍坊市领导,各县市区、市属各开发区、市直有关部门、单位主要负责人,以及来中央直属企业、中国品牌企业、世界500强企业驻华代表处及外国驻华商务机构负责人等140多名嘉宾参会。