央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

磨底过程或漫长

发布时间:2011年09月17日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  两周以来持续地量似乎表明地价已近在眼前。

  不过,本周2437点“自救”行为有心无力,再次揭示当前市场极度疲弱的现实。按照“估值——政策——市场”见底三部曲规律来看,市场显然还未运行至真正底部。但欧债危机屡次突袭,这一外力可能已先行将A股打至底部区域。当前A股正处于“磨底”过程中。

  就目前情况而言,政策只是暂时进入观察期。一方面,物价高位回落趋势还未正式确立,在新涨价因素刺激下,四季度通胀或难出现实质性回落。另一方面,从经济运行周期来看,8月经济总体仍处于稳步运行趋势中。虽然工业增加值同比回落,使人们对经济的担心,由“滞胀”转向“衰退”,但整体而言,政策调控还有一定空间。

  换个角度看,经济增速下行趋势已确立,但市场底通常会领先经济底一个季度至半年。如果管理层以现有政策等待物价回落,且经济增速在未来半年内成功见底,则当前政策已然在底部区域。由此,2400点关口,或许正在悄然构筑市场中长期底部。

  支持底部区域的一大逻辑还在于海外利空因素屡次突袭,可能已先行将A股打至底部,毕竟当前A股的“底背离”特征已愈发明显。

  欧美债务问题并非洪水猛兽。从欧美经济体的运行周期来看,在经历了来自超发货币的“强心剂”刺激后,接下来是否还有“强心剂”已不那么重要,欧美经济体复苏最终还是需要其内生性力量推动,只是这个过程会比较漫长。换言之,短期欧美经济难免仍会一惊一乍,但其缓慢复苏的中长期趋势应该不会改变。

  需要指出的是,市场磨底过程或很漫长,中途不排除还有一些突发性因素冲击,如欧债危机再次爆发等。但只要是在底部区域,相信只要有耐心终会见“阳光”。

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)