央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

年内最大IPO中国水电今路演 百亿融资逼空A股

发布时间:2011年09月19日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有望成A股年内最大的首次公开发行项目——中国水利水电A股计划于今日启动路演,初定网上发行时间为9月26日。业内人士预计,中国水电此次融资规模恐超过200亿元,这对于羸弱的A股无疑是雪上加霜。

  据接近中国水电的人士透露,实际上,9月8日之前,中国水电已悄然在各大机构中进行了一次预先路演,以试探市场反应。从该次预路演各机构的反应情况看,结果是偏乐观的。“如果久拖不发,在中国水电之后还有已过会的超级大盘股陕煤股份,其拟募资172亿元,仅比中国水电计划募资少1亿元,如中国水电拖而不决,越往后可能市场压力越大。所以中国水电选择9月19日路演。”该人士说道。

  资料显示,中国水电拟发行至多35亿股,募集资金将用于设备采购以及清洁能源电力投资等项目,计划使用募集资金合计173.17亿元。“对中国水电的融资数目,不必讨论能否超募,而在于超募多少。”北京一家投行高层指出,央企背景加上资产实力和整合概念兼具的中国水电,对于任何一家机构而言都是目前弱市下保值的理想选择,如不出意外,其必将受到资金追捧,实际融资金额或将超过200亿元。

  今年以来,大盘持续弱市,但新股发行的速度却不见减缓。据统计,今年以来发行上市218只新股,累计融资金额超过2000亿元,IPO一直维持在每月20家的水平;增发配股维持在每月15家左右的水平,增发金额超过3000亿元,而近几个月大股东减持也维持在60亿-100亿元的水平。

  中金公司一份最新研究报告指出:“如果今年仍像过去几年最后4个月占全年融资额比重达到40%的话,市场继续向下的可能性就不能排除。”(记者 潘敏)