央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧美宽松受市场猜测 央行多以不变应万变

发布时间:2011年09月19日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  鉴于欧债危机和美国可能推出的新一轮量化宽松,各国央行上周继续以不变应万变。

  15日,新西兰联储如外界广泛预期保持官方现金利率2.5%不变,理由是全球经济活动的放缓以及金融市场信心的恶化。

  俄罗斯央行14日宣布,维持再融资利率8.25%不变,这是该行连续第4个月冻结该利率水平,符合市场普遍预期。另外,俄罗斯央行调整了另外两项关键利率,下调隔夜回购利率25个基点至5.25%,上调隔夜存款利率25个基点至3.75%。俄罗斯央行在货币政策声明中称,以上决议主要是基于对通胀风险和经济可持续性增长风险的评估,包括全球经济不确定性、俄罗斯当前货币市场环境和银行业流动性的考虑。

  在欧元区债务危机促使全球投资者寻求避险之际,瑞士央行继续把关键利率压低至尽可能接近于零的水平,试图压低瑞郎汇率。15日,瑞士央行宣布维持利率目标区间在0-0.25%不变。

  全球经济持续低迷,欧美日这三大债务危机可能引发的银行危机让全世界紧张,国际多边机构也将开始发挥更大作用。14日,世界银行行长罗伯特·佐利克公开称,全球经济正在陷入新的“危险”。据悉,世界银行和国际货币基金组织将召开会议,主要就欧元区的主权债务危机和希腊债务违约的风险展开讨论。