央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中医专家揭露伪养生“五宗罪”

发布时间:2011年09月19日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从张悟本、李一到马悦凌,随着中医养生“骗子”的被揭露,人们开始对中医养生既爱又恨。日前,在中国科协举行的“中医养生”主题科学家与媒体面对面活动上,中医专家坦言,如何辨别养生真伪不仅困惑老百姓,也同样困惑业内。

  中医主任医师、中华中医药学会学术顾问温长路面对五花八门的中医养生说法,揭露了五大“伪中医养生”。

  即:偷梁换柱,把各种说法都塞入养生是不少伪中医养生的伎俩。以偏概全,抽象中医的个性化理念也造成了目前中医养生的乱象。囫囵吞枣,混淆食养与食疗的概念;瞒天过海,夸大药物或食物的作用;混淆是非,迎合以补为时尚的世俗偏见是“伪中医养生”的另外三种面目。温长路指出,养生是把补和其他疗法结合,综合治理,包括心理因素、饮食因素、气血因素、体育锻炼因素、药物因素等等,并不是片面地强调某一个方面就可以达到养生的目的。补的问题要客观对待。

  另外,中国中医科学院西苑医院老年医学研究所研究员、养生康复科主任张国玺说,他也赞同方舟子批判食物相克的说法,比如食物相克的问题,“中医养生提倡的是食物多样化,食物相克并不符合这个原则,市面上绝大多数的食物相克说法都是不可信的”。而方舟子对于中国传统坐月子的批判,张国玺却并不认同,认为有些偏激:“比如他说红糖和白糖的营养成分并无差别,而事实是白糖是从红糖中萃取出来的,而在这个过程中,铁等大量微量元素流失,它们的营养成分并不一样。”