央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

前住建部副部长:应尽快完善保障房准入机制

发布时间:2011年09月19日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐焦点网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  和讯网消息 9月17日,原中国住房和城乡建设部副部长宋春华在深圳出席第二届“中国房地产业高峰论坛”时提出:“人人享有适当住房,这是人权的一部分;保障人人享有适当的住房,这是政府的义务。”他认为,在加强保障房建设的同时,下一步政府应该做的就是尽快完善保障房的准入机制

  宋春华表示,解决低收入的住房问题,是一个世界性问题,各个国家都是一个非常艰巨的任务。而中国住房制度改革以来,我们通过住房商品化,大部分家庭住房都得到明显改善,但相关统计来看,我国的住房占有不均衡,现在我们还有一些低收入家庭的住房得不到保障,一些中低收入家庭他们的住房也存在不同的困难。

  他表示,十七大政府报告中提出的“健全廉租房制度,加快解决城市低收入家庭住房困难”正是我国政府尽快实现“人人享有适当住房”这一目标所做出的努力。

  宋春华同时指出,现在媒体经常曝光一些所谓廉租住房、经济适用房分配中间的乱象,这说明利用保障房来寻租这种现象还是存在的。另外,退出机制我们也没有很好地建立起来。他建议,下一步政府应该建立一套完善的保障房准入机制,并在保障房的涉及和质量上把好关。

  宋春华建议,可以推行动态的准入机制问题。尽快进行全国的房屋普查,把房屋产权、产籍管理相结合,与个人信息系统相结合,以身份证号为主建立个人终身住房档案。