央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

矸石山披上“绿色外衣”

发布时间:2011年09月19日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据新华社9月11日电 (记者魏飚) 傍晚,家住山西阳泉矿区的70岁的退休职工张城元喜欢在附近的黄石板公园散步。“现在人还不算多,早上晨练人可多了,到了周末不少人在这儿放风筝,放松休闲。”张城元说,这个漂亮的公园曾是污染严重的矸石山,严重影响附近居民的生活。

  黄石板公园占地面积40亩,是在一座堆存量近30万吨的矸石山的基础上改建成的。山西阳煤集团先后投资1400多万元,通过回填、碾压、灭火、覆土等措施治理矸石山后,于2010年开工建设了黄石板公园。公园绿化面积达到33亩,种植各类乔木、灌木约40万株,昔日“火焰山”成为附近群众休闲娱乐的公益公园。

  在黄石板社区,记者看到,不少老人在自家楼前休息聊天。居民倪凤霞说:“以前,常年不能开窗,一刮风窗框上就落一层煤渣。”由于紧挨矸石山,附近居民都苦不堪言。

  “过去,附近居民都想办法离污染源远点,如今矸石山变公园,周边市民甭提有多高兴了。”阳煤集团一矿的一位职工告诉记者,曾被贴上“污染标签”的矸石山,治理后成为了煤城阳泉的“绿色名片”。

  和黄石板公园一样,阳煤集团在阳泉范围内所属的25座矸石山也都披上“绿色外衣”。“出门不踩煤渣,抬头看见蓝天,空气也更好了。”阳泉市民康福清说。