央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2011中国企业500强名单公布 陕煤集团名次再创新高

发布时间:2011年09月20日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,2011中国企业500强发布暨中国大企业高峰会在成都新会展中心隆重召开,会议揭晓2011中国企业500强名单。

  陕西煤业化工集团公司以营业收入515.66亿元位列榜单158位,较上年的195位前移了37位,在陕西入围8户企业中增长速度最快。依据企业的年度净利润,同时还出炉了中国企业效益200佳企业,陕煤集团以86.82亿元的净利润排名35位,较上年的142位前移了107位,效益排名位列入围陕西企业第一位。在其它单项指标排名中,陕煤集团还有利润增长率、收入利润率、收入增长率等7项指标进入中国企业500强前100名,充分体现出陕煤集团的发展速度。

  中国企业500强评选由中国企业家联合会、中国企业家协会主办,参照国际上通行的做法,依据企业销售收入或营业收入按年度排出。该评选已连续举办十年,具有很强的公信力、权威性和影响度,受到政府、企业界、新闻界等的广泛关注,在国际上也具有一定的影响力。今年中国企业500强的入围门槛由去年的110.8亿元提高至141.99亿元,入围门槛从当初20亿元到如今142亿元,10年时间提升了7倍。如今,中国企业500强与世界企业500强的差距正在逐渐缩小,竞争越发激烈,上榜难度也越来越大,中国企业500强的含金量也在逐渐提高。

  近年来,陕煤集团在陕西省委、省政府的正确领导下,坚持“以煤炭开发为基础,煤化工为主导,多元发展”的既定战略,通过优化产业结构、加强集团管理、优化安全产生系统配置等措施提升了集团的自主创新能力和核心竞争力。此外,陕煤集团还不断创新融资平台,来保障集团发展对资金的需求。

  记者了解到,2010年,陕煤集团煤炭产销量双双突破亿吨、实现销售收入515.66亿元、利润总额105亿元,资产规模达到1344亿元、职工平均年收入达到57679元。整个“十一五”期间,集团各项主要经济指标高速增长,延续了“每两年翻一番”的良好增长势头。煤炭产量年均增幅26.6%、销售收入年均增幅40.1%、资产规模年均增幅53.3%、职工收入年均增幅31.3%、利税总额年均增幅169.6%。预计到“十二五”末,陕煤集团的煤炭产量将达到2亿吨,销售收入突破2000亿元、完成固定投资2000亿元,实现利税500亿元,职工人均收入达到10万元,在打造中国一流安全节能环保能源化工企业的征程上创造更大的辉煌,最终跻身世界企业500强。