央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

花旗:中国经济增长应考虑减少外需依赖

发布时间:2011年09月20日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  花旗银行大中华区首席经济学家沈明高日前称,为消除市场对中国经济“硬着陆”的担忧,中国一方面需要承受较低的增长速度,另一方面需要加快推出与欧美经济脱钩的举措。

  沈明高表示,中国经济目前面临的最大外部负面因素是全球经济将面临一个较长时间的低增长,甚至间歇性负增长。中国的应对办法应是从外需投资(为出口而投资)转向内需投资(为国内消费和服务业发展而投资)。

  沈明高认为,未来中国7%左右的经济增长可能是一个“新常规”。中国政策选择不应该着眼于更高增速,而是如何维持一个较低但更可持续的增速,并在这一增速之下创造足够的工作机会。他认为,中国应加快结构调整,其中开放服务业是关键,因为这既可创造足够就业,也可以通过增加服务业供给推动内需投资和消费。