央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国推出铁矿石价格指数 欲打破三大巨头垄断

发布时间:2011年09月20日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图。

  中新社北京9月20日电(记者 周锐 阮煜琳)中国钢铁工业协会等机构20日在北京宣布推出“中国铁矿石价格指数”,并从10月起按周公开发布。国家发改委价格司副司长周望军表示,该指数将引导钢铁企业降低成本,合理发展,打破国际三大铁矿石巨头的垄断格局。

  此次发布的“中国铁矿石价格指数”由“国产铁矿石价格指数”和“进口铁矿石价格指数”两个分项指数组成,均以1994年4月份价格为基数(100点)。其中,国产铁矿石价格指数数据采集为全国主要产区的铁精矿市场成交含税价格;进口铁矿石价格指数数据采集范围为会员单位报送的干基粉矿到岸价格。

  据介绍,8月份以来,该指数已开始试运行,目前整体情况良好,数据采集系统运行正常,指数符合市场走势。从10月份起,中国铁矿石价格指数将按周公开发布。

  中国钢铁工业协会会长朱继民在发布会上表示,从1996年至今,中国粗钢产量一直位居世界第一位,占全球钢产量的比重也由当时的13.5%上升到2010年的44.3%。随着钢铁产量的快速增长,中国对进口铁矿石的依存度不断上升。2010年中国进口铁矿石的消费量占国内消费量的63%左右。

  朱继民指出,铁矿石价格近年来持续大幅攀升,已成为挤压钢铁行业经济效益的最主要因素。今年前8个月,中国因进口铁矿石价格上涨而多支出的外汇达200.5亿美元。在巨大的成本压力下,1-7月份大中型钢铁企业销售利润率只有3.08%,远低于全国规模以上工业企业6.11%的水平。

  周望军表示,在淡水河谷、力拓、必和必拓这三大铁矿石巨头的垄断下,中国铁矿石企业议价能力严重不足,收益不断下降。官方希望通过价格信息的发布,引导和调控市场行为,影响国际铁矿石预期价格形成,打破巨头垄断市场的格局。