央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:中国商务部:将研究如何规范VIE模式

发布时间:2011年09月20日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据《华尔街日报》报道,中国商务部发言人沈丹阳今天表示,商务部正在与政府有关部门研究如何规范许多国内企业利用协议控制模式(VIE模式)在美国上市的做法和行爲。

  根据VIE模式,一家没有境外投资限制的境外控股公司可以通过协议的方式控制一家中国业务实体。国内搜索引擎“百度”等在美国上市的中国互联网公司就利用了VIE模式,因爲中国监管部门只向中资公司发放互联网和移动运营牌照。

  沈丹阳在例行发布会上称,对于VIE模式,目前还没有法律规定,也没有法规和专门政策加以规范。商务部和有关部门将研究如何防范这种投资的做法和行爲。

  同时,他表示开展安全审查并不意味着对外资并购设置新的门槛或者新的许可程序。外资并购将逐步成爲中国利用外资的主要形式之一。

  -华富财经Quamnet/Wendy-

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结