央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三一重工延迟在港IPO推介 三因素成拦路虎

发布时间:2011年09月21日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  分析称反映市况波动

  本报讯 (记者张忠安、刘俊)在徐工机械(000425)之后,三一重工(600031)在香港上市融资的时间表也生了变数。原本在今天招股的三一重工昨天突然叫停了公布招股详情的香港记者会,并会延迟上市。市场消息指出,延迟的主要原因是欧洲主权债务危机恶化和市场情况不佳。对此,三一重工昨日表示不予置评,但据悉会继续进行路演。中国最大的两家工程机械企业在港IPO巡回推介先后推迟已集中反映出市况波动。

  按计划,三一重工将于今天至26日进行公开招股,30日定价,下月3日挂牌上市,保荐团队包括花旗、中信证券国际、美林美银和工银国际。

  这次赴港计划集资最多260港元的三一重工,在其初步招股书中透露暂未有引入基础投资者。不过在路演当日,西京控股主席刘央在推介会上表示,市场现在对制造业的估值偏向短视,应看该板块未来三至五年的前景发展。她将以主要投资者身份购买价值3000万美元的三一重工股份。

  按照三一重工的算盘,这次IPO中高达95%的股份面向国际和本地机构投资者发售,只有5%是向香港散户投资者发售,销售文件披露其发行指导价区间预计为每股16.13~19.38港元。之前曾有消息称,徐工可能会在三一重工后出场,26日再举行推介会,10月12日上市。

  分析:三大因素成IPO“拦路虎”

  首先,从两大机械工程股面对的“拦路虎”看,今年以来全球债务问题确实让股市很受伤。

  其次,有人士指出与此前上市的中联重科相比,这次机械工程股赴港招股价对应市盈率较高。2010年,中联重科成功发行H股8.7亿股,经拆股调整后的价格为11.52港元。这一发行价格位于初始指导价格区间的低端,较其A股价格折让了接近14%。昨日该股H股仅报收9.43元或跌3%,市盈率目前也处于低位的10.76倍。

  最后,中国房地产业遭到前所未有的调控,预计未来将逐步影响机械制造行业,也让投资者对工程、机械行业前景有所考虑。