央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长夏“尾巴”宜小补 养生首要原则是养脾健脾

发布时间:2011年09月21日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

优质食活

  其实在8月8日就已是立秋,但广州这才有丝丝凉意。本期,广东省中医院药师佘自强给我们提供一些实用的养生小tips。

  据佘药师的建议,在一年四季中要针对滋补的对象是不同的。中医主张春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。而广州地处岭南,以高温多雨为主要气候特征。专家建议春天祛湿除困,夏天清热消暑,秋季则滋阴润燥,冬季固本培元。虽然在日期上广州已进入秋季,但中医角度认为,从立秋(8月8日)——秋分(9月23)前后都还不叫秋,应称作“长夏”。因为这时候的广州暑气没退,秋风没到,根本没有进入气象学上真正意义上的秋天。广州的长夏因为高温多雨,所以湿气很重,养生首要原则是养脾健脾,清热祛湿。

  在长夏的天气中的养生,佘药师首推瓜果调理。瓜首选介于蔬菜水果之间的瓜类,如冬瓜、水瓜等,因为瓜类水分多为滋润,可以起到清热解毒的功效。水果就选当季的品种如雪梨、苹果、哈密瓜、杨桃都可行。也可搭配一些食材如莲藕、莲子、扁豆、玉米、百合,还有普通干货等等。如果要搭配肉类应首选鱼肉,因为鱼肉高蛋白又低脂肪,非常易消化。

  天气炎热时,很多家庭喜食菜汤,但专家认为菜汤性寒,不太适合一些体虚的人食用,建议以瓜入汤,就可起到滋补的效果。

  哈密瓜海螺鲜鸡汤:

  材料:半生熟哈密瓜500g、鲜海螺肉200g(或干货店海螺肉80g)、母鸡半只、猪瘦肉150g、生姜3片。

  烹制:各物洗净;哈密瓜去内囊、切块;新鲜海螺肉用盐水浸泡去腥再切片;干海螺肉清水浸泡直到肉质变软再切片;母鸡去除内脏和尾巴;猪瘦肉切块。

  除哈密瓜外,其余食材一起下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗水量),武火沸滚后改文火煲约1小时30分钟;再放入哈密瓜,继续沸滚15到20分钟,下盐便可。

  哈密瓜红腰豆炖牛展

  功效:养颜美肤、补血养颜

  材料:选取半生不熟的哈密瓜150克,红腰豆100克,蜜枣2个,牛腱200克,生姜3片。

  烹制:哈密瓜去皮切块,腰豆浸泡,蜜枣去核,切块放入瓦煲中,加入650毫升 (250毫升为一碗)的清水,约2碗半量,炖两个半小时,进饮时方下盐。

  分量:2人用。 (佘自强)

   

搜索更多长夏 哈密瓜 的新闻