央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

院士石元春发律师声明:李季伦等立即停止侵权

发布时间:2011年09月21日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【《财经网》记者 夏瑜】 针对此前中科院院士李季伦等6人公开信举报原北京农业大学(现中国农业大学)校长、“三院院士”石元春教授学术腐败一事,9月19日,石元春教授的委托代理人谢国旺律师独家通过《财经网》发布郑重声明,要求本声明发布后,田向荣、李季伦、陶益寿、林培、祖康祺等相关侵权者须“立即停止侵权,并在一周内在互联网等媒体上消除影响,恢复委托人的名誉。委托人将保留诉诸法律追究其法律责任的权利。”

  声明全文如下:

  此前,中国农业大学教授李季伦(中国科学院院士)、陶益寿、林培、祖康祺等6人通过互联网发布实名公开举报信《中国学术腐败第一贪——揭露、控告原北京农业大学校长、“三院院士”石元春的学术腐败》。举报信称:原北京农业大学(现中国农业大学)校长石元春在任期内利用职权窃取他人治理黄淮海盐碱土的成果,当选中国科学院、中国工程院和第三世界科学院院士,骗取国家和省部级多项奖励以及陈嘉庚农业科学奖和何梁何利农业科学奖。

  举报信指出,石元春“离任校长后要做农业企业家,窃取他人科研成果,骗取深圳市委信任,投资数千万元,分别在深圳和北京成立绿鹏公司,自任董事长。结局是肥了自己,亏了国家,最后不得不廉价拍卖。时至今日他又以生物质能源权威自居,到处忽悠领导和群众,我们这些知情人和受害者实在难以容忍这样一个巨贪在我国教育界和科技界兴风作浪,有义务剥去他的伪装,显露其真实面目。”

  对此,石元春教授9月15日在接受中国之声《新闻晚高峰》采访时表示,上述举报信所述纯属诽谤和捏造。石元春教授说:“所有的信息也都看到了。我就说两句话。第一句,这纯粹是诽谤和捏造,恶意诽谤和捏造事实。第二句,有人会做出正式回应。就说这么多已经足够了,我不会再多说一句话的。今后具体的事情,会有代表(替我说)。毫无压力,我自己感到信心十足。恶意的诽谤,是社会上的毒瘤。我一定采取对应措施。这是违反法律的,攻击我是犯法的事情,我当然要保护自己的尊严。这是利用网络、传媒的诽谤,要负法律责任。我不怕,真金不怕火烧。”

  石元春院士简历:

  石元春,出生于1931年2月10日,中国农业大学教授,我国著名土壤学家。1949年毕业于武昌文华中学,当年考入清华大学农学院,后合并为北京农业大学。1953年毕业于该校农学系,1956年土壤农业化学系研究生毕业。曾于1985年担任北京农业大学副校长兼研究生院院长,1987—1995年任校长,1991年被选为中国科学院院士,1994年被选为中国工程院院士,1995年被选为第三世界科学院院士。《中国农学通报》主编。