央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

农民欲为石元春“洗冤”

发布时间:2011年09月21日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


石元春

●新闻人物

  石元春,1931年出生,湖北武汉人。中国农业大学教授,我国著名土壤学家。1987年至1995年任北京农业大学校长。现为中国科学院、中国工程院两院院士

  因日前遭到同门师兄实名举报学术造假、巧取豪夺他人的研究成果,中国农业大学原校长石元春今天上午准备正式回应,但发布会直到发稿时仍没召开。

  石元春教授的委托代理人谢国旺律师通过网络发布郑重声明,要求本声明发布后,田向荣、李季伦、陶益寿、林培、祖康祺等相关侵权者,须“立即停止侵权,并在一周内在互联网等媒体上消除影响,恢复委托人的名誉。委托人将保留诉诸法律追究其法律责任的权利。”

事发  同门师兄举报学术造假

  在被同门实名举报之前,石元春一直以“我国著名土壤学家”的身份示人。公开资料显示:石元春现年80岁,中国著名土壤学家,曾担任北京农业大学 (现中国农业大学)校长,1991年当选为中国科学院院士(学部委员),1994年选聘为中国工程院院士,同年当选为第三世界科学院院士。

    然而在8月14日,这个光环遭到冲击。一篇《中国学术腐败第一贪——揭露、控告原北京农业大学校长、“三院院士”石元春的学术腐败》的举报帖,首次出现在某网络论坛上,署名“农大人”。

  举报材料指出,“石元春在部委的《中国科学院学部委员推荐书》上所填的‘学术成就与贡献’弄虚作假,与事实不符”。
  
    其中,陶益寿、林培和石元春是师兄弟。此外,除了田向荣和杨智泉分别为47岁和55岁,包括石元春在内的几名当事人都已年过70。

  事实上,同行对石元春的举报早在1995年就已出现端倪,当时,从中科院上海、南京等研究所寄来的举报信就已经到了中科院的院士生物医学部。

李季伦:1995年就有人举报石元春

  作为实名举报中国农业大学原校长石元春学术腐败的六人之一,中国农业大学教授李季伦曾与石元春共事长达61年。

  早在1995年还没有网络的时候,中科院上海、南京等研究所的举报信,就已经寄到中科院的院士生物医学部。举报石元春的也不只实名的6人,1995年至今,陆续有人加入举报的行列。

  李季伦提到,在1995年他们接到举报信时,当时由他负责整理资料,另一个院士张树正负责调查。

  但是从1995年就开始着手调查的事情,到现在仍然没有结果。李季伦认为,“哪儿都有他的势力,他是权威院士,谁敢动他?”

    李季伦:中国农业大学教授、中国科学院资深院士,86岁,与石共事61年举报材料详细列举了石元春涉嫌学术腐败的“四宗罪”:

  “半湿润季风气候区水盐运动理论”是前人的成果并非石元春的发明创造;
  旱涝盐碱综合治理实践主要是田园教授的成果并非石元春所为;
  PWS区域水盐运动测报体系主要是雷浣群教授的成果而并非石元春所做;
  石元春对黄淮海平原综合治理和农业开发没有做任何具体的实际研究工作。

  陶益寿 中国农业大学土壤改良专业教授,83岁,与石师兄弟,1956年研究生毕业于中国农业大学 (原北京农业大学)土壤农化系

举报信:石元春是学术“包工头”

  举报信列举对石元春道德学风的评论指出,石元春是“水分太多的虚假院士”,“会弄权术、会钻我们社会空子、弄虚作假的、永远喂不饱的、私欲太大的‘包工头’”。

  祖康祺教授揭露:“石元春说:‘曲周试区连续自动测试分析,可以一分钟出14个数据,可以为黄淮海平原50个县服务也吃不饱。’其实1982年耗资105万从匈牙利引进的设备,至今连一个县、一个乡也未能服务。石只要个人能出名,不管国家损失。”
林培 中国农业大学土地资源学教授,83岁,与石师兄弟,1956年研究生毕业于中国农业大学 (原北京农业大学)土壤农化系

  祖康祺 中国农业大学土壤学教授,78岁,祖康祺曾任“七五”黄淮海攻关项目办公室主任

  据媒体报道,祖康祺称:“‘七五’黄淮海课题主持人辛德惠因病住院,石元春靠主持单位北京农业大学校长的权力,夺取了课题主持人的身份,但石元春从未承担实施工作,从未到过攻关研究现场。”

  杨智泉 曾任北京农业大学新技术开发公司(京农公司)副总经理,55岁

  举报信称,石元春利用校长的权力,把李季伦教授研制的阿维菌素和依维菌素技术成果强行划归北京农业大学新技术开发公司 (简称京农公司)开发经营,任命王玉万为京农公司总经理。

  田向荣 中国农业大学助理研究员,47岁,曾于1998年4月30日,举报了中国农业大学校办产业——原北京农业大学新技术开发总公司(简称京农公司)总经理腐败案。
最新进展

石元春上午发布会 被推迟

    “举报三院院士石元春学术腐败”发布会在中国农业大学西校区的资源与环境学院召开,但是打算11时进行的发布会一直到记者发稿时还没有召开,且召开地点换了2次才最终确定。

  据负责招待媒体的王姓老师介绍,石元春并不会出现在发布会现场,来到现场的这些人都是自发组织前来为石元春证明的,这些人中包括农民,还有一起参与过项目研究的同事。

  这次发布会并没有召集众多媒体,只有中央人民广播电台在内的几个主流媒体前来,本报记者10时30分到了现场,校园里只有稀稀拉拉的学生走过。

农民将参加发布会

  由于发布会迟迟未开,导致在场的几位记者怨声不断,有位同行说,早饭都还没吃,马上还有其他采访活动,都急死我了。

  当同行们了解到有农民证明的时候,大笑起来,农民怎么能够证明石元春是被诬陷的。

  如果要证明,就需要第三方相关机构,或者参与其项目的相关负责人证明他是被诬陷的。(文/记者李洪鹏 孟庆伟 实习生王婷婷)