央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:新建核电项目审批或明年初重启

发布时间:2011年09月21日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据《中国证券报》报导,随着一系列规划的出台,此前一直暂缓的新建核电项目审批工作或于明年初重启。

  报导引述权威人士透露,正在抓紧修订的2007年出台的《核电中长期发展规划》提出,到2015年核电装机达4000万千瓦目标已成定局。关于2020年装机目标,相比此前已作调整的8600万千瓦目标将有进一步调整,但将不低于6000万千瓦。目前,除已运行和在建机组装机规模逾4100万千瓦外,还有1600万千瓦已开展前期工作,等待开建。

  根据核电安全检查结果,即将出台的《核电安全规划》提出,未来新上核电项目要按照国际先进标准设计下一代核电站,在核电技术设备上要全面引进包括AP1000(美国西屋公司独创先进非能动压水堆)和EPR(法国阿海珐公司研发欧洲压水堆)在内的第三代核电技术,同时要求尽量新上大容量设备,安全指针和质量标准均比《核电中长期发展规划》要求更高。

  受该消息刺激,业务涉及核电设备制造的东方电气(1072)最高涨至22.8港元,中午收报22.6港元,涨7.36%,成交5013万港元,A股上午接近涨停;上海电气(2727)最高涨至2.97港元,中午收报2.94港元,涨5.38%,成交6322万港元,A股一度涨停。

  - 华富财经 quamnet.com / fanny -

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结