央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华侨城加快文化旅游产业转型

发布时间:2011年09月22日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京9月22日电(记者 钱春弦)今年以来,我国文化旅游业中的最大央企华侨城努力开拓文化旅游业,简单的“旅游+地产”模式加快向文化、旅游、地产、商业等多元化模式转变。

  记者22日从华侨城集团获悉,华侨城武汉品牌群日前亮相,华侨城以“东西南北中”布局应对上海迪士尼挑战的“中部战略”正式浮出水面。以“大湖创想”为主题的华侨城武汉品牌群包括“四大公园、四大文化中心、两个主题酒店、一个文化湾区”。华侨城股份有限公司副总裁、武汉华侨城执行董事姚军对记者说,随着我国中部重镇的产品集群逐渐变为现实,华侨城将确保武汉欢乐谷明年“五一”开园迎客,打造中部旅游战略支点。

  作为亚洲第一大、世界第八大主题文化公园,华侨城把武汉欢乐谷作为实现“东西南北中”布局,在战略上对上海迪士尼乐园形成“以面对点”竞争共赢格局的关键。业内人士认为,这是在中央坚持房地产调控,房地产业逐步“去支柱化”大趋势下,华侨城产业结构调整的必由之路。

  今年以来,华侨城斥资收购深圳市远望落星山科技有限公司60%股权,欢乐海岸8月试营业,旅游文化产业链加快延伸,简单的“旅游+地产”正逐步扩充为“文化+旅游+地产+商业+娱乐+演艺”模式。

  中国社会科学院经济研究室副主任、中国服务贸易专家委员会委员夏杰长说,“十二五”期间,在我国消费升级的大环境下,现代服务业迎来最好的发展时期,到“十二五”期末都将是服务经济的时代。华侨城从“成片综合开发运营”转变为“现代服务业集聚型开发与运营”,适应国家经济结构调整的大方向。