央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:内地民间借贷的梯级「分销」是如何形成的?

发布时间:2011年09月23日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在中央收紧银根的大环境下,民间借贷、地下钱庄等等非正规融资工具已成家常便饭,市场除了予以解读外,还对其运行机制进行细致的思考。

  地产观察家陈真诚于微博分析民间借贷,他写道:由于民间借贷的资金主要来源是散户手中的自有资金,而且在不同人之间存在信息不对称的问题。因此筹建资金的一方需要从很多散户那里通过多种途径来筹集资金,就需要很多人来做前面的筹集资金的事,也就是形成了个不同层次的筹集资金的梯次,其间就形成了不同梯次之间的利差。这就像分销一样。

  陈真诚进一步解释:如一个民间借贷公司,需要以年化30%的成本筹集10亿资金,光靠他自己未必能快速地从很多散户中筹集到,就以某个价格,例如25%的利率向一部分人购买资金,委托他人去筹集资金。而25%这个梯次者,再以20%的价格委托下一梯次的人筹集资金。20%这个梯次,就可能以年利率15%的价格到散户中去筹集资金。

  陈真诚强调,这中梯级「分销」的方法与传销做法是不同的,在最后表现上,如从最原始资金来源(即散户)那样倒着来看,很像传销,但实际上不是,而是不同层次的「资金」「分销」者之间的利差。

更多精彩内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结