央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

否极泰来A股风向或变 私募布局超跌品种

发布时间:2011年09月24日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  黄婷

  本周A股投资者在短短几天内就深刻体验到了跌宕起伏的心路历程。

  原本已是心灰意冷,周三的一波暴涨让多少股民再度亢奋不已,但一觉醒来,暴跌、再创新低,一记“回马枪”让追涨的投资者凄厉倒地。

  “但是在这几天的盘面中,银行股没有创新低,而周三的反弹也是放量上涨,这两个信号或者可以说明,反弹的步调开始了。”上海鑫狮资产管理有限公司总裁迈克吴早在今年4月份就指出A股已经进入“明显下跌通道”,但在这波“过山车”行情中,他改变了一直唱空A股的声调。

  “多头”气若游丝,“空头”在转向,市场是否已经悄然发生变化?

  风云突变,地产股领跌

  在持续地量的守候之下,周三A股突然艳阳高照,出现了久违的放量长阳超跌反弹行情,权重股集体苏醒,推动上证指数一举突破5日、10日均线,当天上证指数大涨2.66%,站上了2500点。

  就在市场人气刚刚聚集,股民的兴奋劲还没过去的时候,周四市场风云突变,在全球股市大跌的背景下,沪深两市再现急跌,悉数将周三的涨幅吐出,期待已久的反弹成了“一日游”行情,上证指数在周五开盘更创下了2400点的新低,当日报收于2433.16点,本周累计下跌1.98%;深成指收于10538.40点,累计下跌3.12%。两市日均成交金额均大幅上升,沪市从上一周的530亿上升至655.2亿元;深市则从上一周的458.4亿上升至551亿元。

  “A股本周暴涨暴跌,其背后的根源,跟当下国际国内复杂的经济环境有关。”广东达融投资管理有限公司董事长吴国平说,但可以肯定的是,在此位置有资金在积极折腾,有资金折腾就是好事。

  在这波暴跌中,地产股再度成了重灾区。受绿城中国(03900.HK)及关联企业的房地产信托业务被银监会清查的传言冲击,港股中资地产股周四暴跌,A股地产板块也随之大幅下挫。当天地产股指数大幅下跌4.0%,较上证指数跌幅超出1.2个百分点,位居行业跌幅榜首;房地产板块资金净流出6.61亿元,位居各行业首位。

  广发证券指出,从行业角度来看,楼市“金九银十”不再,开发商资金链持续紧缩,房价拐点也有望在四季度出现。房地产行业的整体趋势是向下的。但从估值的角度来看,地产股的估值水平处在低位,除非房价出现大幅下跌,地产股整体估值水平大幅下滑的空间也有限。

  反弹的步调开始了?

  在这波暴涨暴跌的闹剧中,迈克吴则看到了两个信号,而这两个信号,让他对市场的判断悄然发生了变化。

  “首先,银行股在这波暴跌中没有创出新低。另外,周三的反弹属于放量上涨。”迈克吴说,出现了这两个信号,说明反弹的步调可能已经开始了。

  对于A股出现反弹的原因,迈克吴认为,可能与两只大盘股要发行有关系。

  A股今年以来的首只超级大盘股中国水电下周公开发行,计划募集资金173.17亿元。而另一只超级大盘股陕煤股份也已于8月29日经发审委审核通过,拟募集172.51亿元。

  从A股历史看,多次行情见顶或见底时期往往伴随大型IPO的进行,例如中国中冶(601618.SH)、中国一重(601106.SH)和农业银行(601288.SH)等少数IPO大单的推出时点是市场调整行情阶段性见底期间;而中国建筑(601668.SH)、中国石油(601857.SH)、中煤能源(601898.SH)等IPO大单推出时点,则恰好是市场上涨行情阶段性见顶期间。

  “去年农业银行在发行前大盘也是大跌,发完后开始出现反弹。”迈克吴说,历史有可能重演的。

  同时,迈克吴还指出,现在已经是第三季度的最后10个交易日,基金公司、保险机构、社保和一些机构要做业绩了,市场出现一定的反弹也完全可以理解。

  “但是反弹幅度多高、是反弹还是反转,只有两个确认的信号是不够的,还需要进一步观察,进一步的信号出现才能说市场底部是不是扎实了。”迈克吴说,但好的信号是金融指数已经完成了一个两个月的底部整理平台,开始向上突破了。

  面对行情的暴涨暴跌,吴国平则选择静观其变。他指出,在当前的点位上,对于未来市场的走势,伴随着悲观情绪的不断释放,否极泰来的走势完全可以预期,未来一旦行情展开高度是值得期待的。

  金鹰基金也指出,从估值角度上看,A股市场现已处于与998点、1664点相当的历史估值的底部区域,估值底清晰。一旦政策底确认,市场底将呼之而出。但目前市场的资金面与投资者信心均不乐观,从反弹夭折和成交量萎缩来判断,市场仍处于弱势震荡筑底的过程中,阶段性反弹的机会仍需等待。

  部分私募重仓操作

  在仓位上,吴国平认为当前已经不必要过于悲观,选择重仓操作。

  “此时不积极面对,试问难道还要等到3000点再积极面对吗?”吴国平反问道。

  他表示,自己当前仓位集中的领域在新材料、钢铁以及超跌权重股中。他指出,新材料是属于未来政策有强烈支持的领域,未来一定会有好的表现;钢铁则属于防御性质,在此位置重置成本极高,价值低估有很大诱惑力和安全边际;至于超跌权重股,则纯属技术,市场跌多了引发反弹的需要品种。

  迈克吴虽然转换了风向,但在操作上,他仍持谨慎态度。他指出,对于50个亿资金量以上的机构在这个时候可以分批选择性进场,但50个亿资金量以下的都应该等指数右侧形成后再进场,资金越少的越应该在指数确认后再进场,以求安全。