央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

德国总理默克尔反对希腊退出欧元区

发布时间:2011年09月26日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网柏林9月25日电(记者胡小兵)德国总理默克尔25日在德国电视一台讲话时强调,德国不能回到货币马克时代,因为强势马克不利于德国出口,而希腊也不能退出欧元区。

  默克尔说,在当前欧洲债务危机情况下,一旦希腊出现债务违约,投资者对欧元的信心将受到严重损害,西班牙或比利时也可能步其后尘,因此“希腊退出欧元区,我认为不可能”。但克服危机仅靠德国不行,需要欧元区国家、欧盟以及国际社会共同努力。

  她指出,当前形势严峻,必须明确欧元区一国的危机不会传染到其他国家。为了防止这种情况发生,因而有必要扩大欧元救助机制。只有实现永久性欧洲稳定机制(ESM),人们才能让某个欧元区国家破产。

  默克尔同时要求欧元区成员国强化稳定义务。她说:“我们必须着手改变现有条约,以便至少在欧洲法院能够起诉违约的国家。”在必要的情况下,那些不遵守稳定准则的国家必须让渡部分主权。

  默克尔还认为,目前欧元区国家实行共同的财政政策没有意义。德国宪法法院也要求本国保持财政预算独立自主。她认为当务之急是欧元区国家在经济方面更加紧密地开展合作。

  默克尔重申反对引入欧元债券。她说,“这是一条绝对错误的道路”。