央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:中国拟出台叶岩气补贴政策

发布时间:2011年09月26日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据路透社报导,中国政府官员周日称,中国拟将叶岩气确定为一个独立矿种,鼓励多种投资主体进入叶岩气勘查开发领域,并正在研究价格、补贴以及专项资金等政策以促进叶岩气行业发展。

  国土资源部油气资源战略研究中心副主任车长波在成都举行的第十一届中美油气峰会上称,国内的石油公司可以在自己的油气矿业权内从事叶岩气勘探开发,无需重新申请采矿许可,但其它欲参与进来的公司则需要申请采矿许可。

  车长波并强调,凡资金实力雄厚,具有气体勘查资质的企业可独立进入;而资金实力雄厚,无气体勘查资质的企业可与有资质的单位合资、合作进入。

  目前,中国已经在今年7月进行了第一轮叶岩气探矿权竞争性出让招标,仅有中石化、中海油、中石油、中联煤层气、河南煤层气以及延长石油公司六家国内企业参与竞标,最终中石化和河南煤层气公司中标。

  而中化、中信资源以及振华石油等未被允许参加;外资企业亦未能参加竞标,但中国表示欢迎其与国内公司的合作。

  根据中国"十二五"规划,中国将加大石油天然气资源勘探开发力度,稳定国内石油产量,促进天然气产量快速增长,并推进煤层气、叶岩气等非常规油气资源开发利用。

  国家能源局《叶岩气"十二五"发展规划》的目标是,摸清叶岩气资源潜力,加大科研攻关力度,制定叶岩气产业政策,明确行业准入门坎和标准,并加大政策支持力度。

  - 华富财经 quamnet.com / fanny -

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结