央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

超大现代(682)遭港府提诉 “报大数”续篇?

发布时间:2011年09月26日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  超大现代(00682)今日暴泻27%至八年低位后停牌,继而被指因涉及会计上的不当行为,被香港政府提请市场失当行为审裁处展开调查程式。

  市场失当行为审裁处发言人表示,本月6日就超大个案进行初步会议,暂未决定下次会议日期,此外更未就有关事件提供任何细节。

  港府甚少对上市公司提诉,究竟是何等扰乱市场、欺骗投资者的恶劣行为,才会引致港府怒而出手?华富财经记者多方查阅资料,找到了事情的源头:今年5月25日《壹周刊》曾揭露超大“报大数”。据《壹周刊》报导,其记者赴超大位于福建总部以及北京、河北的生产基地视察,发现超大涉嫌虚假经营。年报指集团北京平谷基地有五千亩,但据报导只得一千亩。至于河北基地,年报资料指有6.35万亩,但实际上只得几千亩。而且,一大片土地被荒废,散满垃圾。此外,报导踢爆,集团厂房设备不多,加工程式亦简单。当时超大并未在《壹周刊》查询时及时回复,导致该文面市后,股价急泻25%。

  虽然超大其后发布澄清公告,还表示保留对《壹周刊》追究法律责任的权利,但从股票市场上来看,它已输掉了投资者的信心。

  而事实上,自超大现代上市以来,有关其会计的疑虑一直时隐时现。野村控股驻香港分析师Emma Liu曾于「报大数」事件后表示,该行一直对超大的会计心存怀疑。他说:「这家公司的资本支出总比同行高得多。」事实上,据可信数据显示,截至2010年6月底止财政年度,超大的资本开支为37.11亿港元,相较而言,同业中国绿色食品(00904)截至当年4月底止年度的资本开支仅3.75亿元,前者约是后者的10倍。

  再说回市场失当行为审裁处,是财政司司长在1999年财政预算案演辞内首次提出引进独立的市场失当行为审裁处的建议。市场失当行为审裁处是根据《证券及期货条例》成立的独立全职机构,以公开形式就包括内幕交易、虚假交易、操控价格、操纵证券市场等市场失当行为,进行民事法律程式及在适当时向被判违法人士施加民事制裁。

  而在市场失当行为的定义中,就包括散播虚假或具误导性的消息。相关条例的界定是:该等消息可能诱使他人出售或购买证券,或诱使他人出售或购买期货合约、或提高、压抑或稳定证券或期货合约的市场价格。

  超大这次又未就事件予以及时回应,而港府作出提诉,想必已掌握一定证据,足以证明超大造假,欺骗投资人。超大未来恐将付出惨重代价,但更倒楣的将是一众投资人。

  自5月底《壹周刊》报导刊出前至今,超大现代股价已累跌76%。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结