央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:地产评论员称当前是内地一线房企的拿地良机

发布时间:2011年09月27日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  房地产评论员陈宝存于微博分享他于英国《金融时报》中文网发表的观点:内地的土地在未来两年内,一定是商品房用地减少;而市场预期是未来两年的需求释放是阻挡不住的。他指,目前绝大多数房企的观望,才是抄底拿地的好时机。

  陈宝存撰文《中国一线房企的拿地良机》指出,在严控政策越演越烈的2011年前8个月,北京住宅用地成交33宗,比去年同期减少三宗,规划建筑面积439.3万平方米,比去年同期下降28.3%,另外,据统计有六宗流标地块。

  他于文章中回顾07、08年的情况:07年「9.27」房地产政策的出台,对经济与房地产领域的伤害极大。就在08年,以万科、富力为首的深圳房企,对形势的误判,更使得放弃拿地成为主流。

  但他续指,现在来看,至少万科不会再重演08年的短视。据万科公开的公告统计,今年首7个月,该公司在全国共拿地32块。

  陈宝存称,2010年,土地供应集中于保障房用地,全国大约占比70%左右。与此同时的商品房用地严重缩减,长此以往,商品房用地供应与需求,一定是严重不配比的。但是,同一出口的土地供应,很难兼顾商品房与保障房的配比。这也是万科在调控最严格的情况下,开始积极拿地的主要原因。

  陈宝存的观点是,调控只是在进行遏制需求的努力,但根本不可能消灭需求。而目前政策在造成上半年房企拿地放缓的同时,也必然影响到土地从变为土储到上市的速度,未来两年内,商品房用地减少,需求却仍在,故而是房企拿地的良机。

更多精彩内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结