央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:中日就稀土问题展开周旋

发布时间:2011年09月28日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据官方消息 ,中国垄断目前的稀土生产,对全球经济构成威胁。 至少这是9月21日美国众议院委员会亚洲及太平洋外交事务委员会的听证会的主要内容。

  新美国安全中心的研究员Christine Parthemore称,“对于美国来说,可以稳定获得关键矿产资源不仅事关经济,还关乎地缘政治。现时,对美国的安全和外交政策来说,没有任何矿物比稀土元素更令人困扰的。稀土供应主要集中在一个自身需求不断增长的供应商手中,美国现今对回收利用稀土或替代更容易获得的矿物无计可施。目前最重要的是,美国持有稀土储备将节约生产,这将是一个减轻围绕稀土的外交政策挑战并创造国内就业岗位的重要手段。”

  1992年中国的前总理邓小平说:“中东有石油,中国有稀土。”

  中国政府在2010年将稀土出口上限下调了40%,导致价格一路飙升,今年年初曾一度达到超过每吨10万美元。

  日本已经采取的最有趣的方法,以解决供应难题。虽然一些日本企业,将其生产设施迁往中国以保证效益和获得较低价格的稀土,日本政府刚刚宣布,将为主要的汽车制造商Nidec Corp.和其他三家致力于减少稀土使用的企业提供约为390万美元的补贴。

  至于其余工业化领域,Molycorp公司总裁兼首席执行官Mark A. Smith告诉小组委员会,他的公司是西半球唯一的并最大的稀土氧化物生产商(除中国以外),位于加利福尼亚州山脉的工厂将提高产量,并有望能够满足美国大部分的稀土使用量,目前每年产量在15,000-18,000吨,直到2012年底。

  根据来自伊利诺伊州的科技材料研究有限责任公司最新的报告显示,到2013年初时,中国以外的稀土资源足以抵消中国最近下调稀土出口政策所带来的影响。稀土开采目前正在遥远的爱沙尼亚,蒙古,澳大利亚和马来西亚进行。

  因此,西方国家对中国稀土政策的一时之间感到相当恐慌。西方在短期内保护和扩大生产是一个明智的做法。毕竟,美国有许多稀土矿由于价格低廉无利可图,在数年前被废弃了 - 每吨10万元,显然不复存在。

  此外,一些分析家认为,如果中国仍然保持良好的经济势头,在未来几年内,中国本身可能成为稀土进口国。

  作为一个可以完全做到自给自足的稀土生产的国家,我们将引用Molycorp公司Smith总裁兼首席执行官的一句说话,“需要注意的是,美国将需要从其他国家进口某些稀土。”

  -oilprice.com授权、华富嘉洛证券翻译

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结