央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

地铁追尾因设备失电 或涉中国中铁下属公司

发布时间:2011年09月29日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  张望

  9月28日晚间,负责上海全市地铁运营的申通集团(申通地铁600834.SH控股股东)称,经深入细致的排查,9月27日下午发生的上海地铁10号线列车追尾事故,起因于当天设备失电,致使运营信号中断,地铁10号线行车作业人员即采取人工调度行车方式,但是有关人员未能严格执行相关管理规定,导致事故发生。

  本报记者了解到,上海地铁10号线牵降变供电系统安装工程,由中国中铁(601390.SH,00390.HK)电气化局集团一公司承建。

  中国中铁电气化局集团官方网站2009年8月9日的一则消息显示,电气化局集团一公司承建的上海地铁10号线牵降变系统安装工程于2008年12月1日进场,项目包含11个牵引、降压变电所,17个单纯降压变电所,4个跟随变电所的设备安装、高低压电缆和光缆的敷设及系统调试任务。

  该消息还称,上海地铁10号线牵降变系统安装工程的工程进度和施工质量,赢得业主和监理单位的一致好评。

  此前受高铁建设降速影响,中国中铁业绩已受影响。其中报显示,公司今年上半年实现净利润24.87亿元,同比减少22.48%。

  而其中报显示,有部分基金进行了减持。其中嘉实300减持了65.19万股,而第二大股东HKSCC NOMINEES LIMITED则减持了392.61万股。

  另外,根据香港交易所数据,黑石(Blackrock)于9月16日在场外及场内以每股1.85-1.874港元的价格,减持中国中铁1.65723亿股,套现约3.08亿港元,持股比例由此前7.36%减至3.42%。