央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:地产开发商水深火热 中国官员“偷着乐”?

发布时间:2011年09月30日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  关于绿城中国就房地产信托融资接受中国银监会调查而引起的风波远未平息。近日,中国房地产企业的资金链问题再次引起金融市场的担忧。

  国际评级机构标准普尔周二发表报告称,中国的房地产开发商在未来6-12个月面临的流动性压力加大,房地产开发商未来处境艰难。而在中国国内,著名独立经济学家谢国忠再次表示,中国房产价格未来下跌50%很正常。连业内人士、SOHO中国董事长潘石屹也表示,住宅市场的崩塌就在眼前。

  腾讯财经微博今日引述潘石屹的博文,潘石屹谈到,今年初,政府实施的限购政策,给房地产中的住宅市场带来了很大影响。今年下半年以来,这些政策显示了它的效果,住宅市场成交量在萎缩,房地产开发商在死扛,因为在限购的情况下,即使降价也未必能使市场成交量增大,对开发商资金链的缓解也可能无济于事。从今年下半年开始,具备买房资格的人已经基本上购买了,市场上具备购房资格的人越来越少,住宅市场的崩塌就在眼前。

  不过,潘石屹指的仅仅是住宅市场,对商业地产和写字楼的看法还显示出乐观,他称,商业和写字楼不同于住宅产品,租金回报率远远比住宅产品高,而租金回报率是衡量价格高低最重要的指针。他指SOHO中国手持190亿现金,而且产品多为商业和写字楼,因此没有降价打算。

  房地产开发商处境水深火热,中国官员却还似乎“偷着乐”。英国《金融时报》英文网站今日以《中国官员乐见房地产开发商融资困境》为头条新闻,称中国官员已私下开始为臃肿的国内房地产业所遭遇的融资困难叫好。他们希望这将起到釜底抽薪的作用,帮助防止地产行业出现戏剧性的泡沫破裂。

  《金融时报》对两位中国官员和一名高层银行家进行了采访,他们均表示,一些开发商面临资金压力甚至被切断信贷是他们乐于见到的情况,其中一位官员表示,目前中国有5万家房产企业,有必要让市场力量发挥作用,起到“适者生存”的效果。

  更多精采内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结