央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]“金九银十”看大势,黄金还能火多久?( 20111001 )

发布时间:2011年10月01日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4347d2d4054a4c7f4f271ab18acae793

    “金九银十”看大势:黄金还能火多久?

    解说:黄金周要不要买黄金?

    张炳南:长期上涨和短期快速地下跌。

    张鸿:风险风险风险。

    解说:团购打折还打多久,家电业的战火,是拼价格,还是拼潮流?

    主持人:家电卖场特别热。

    刘戈:哪家更便宜?

    解说:金九银十,最一线的动向,最火热的市场,“金九银十,看大势”,《今日观察》黄金周系列奉献。

    解说: 黄金周里买黄金,黄金投资持续升温,金条、金币、金饰品、纸黄金、实物黄金、期货黄金,黄金投资应该怎么选?黄金周里看大势。

    主持人(史小诺):各位晚上好!欢迎看今天的《今日观察》。黄金,无疑是今年最炙手可热的投资品,国际金价在8月份,达到了接近2000美元的历史高点,国内的黄金投资和消费,也是出现了空前的火爆场面,那么在国际经济形势动荡不定,国内的物价上涨压力不断的情况下,买点黄金,似乎是一个不错的保值和增值的办法。但是近期我们看到国际金价在剧烈的波动,也是让很多投资黄金的人,捏了一把汗,买黄金,真的会保险吗?

    今天的评论员是张鸿以及北京黄金经济研究中心的主任张炳南先生,我们首先一起来看一下,在这样一个黄金周购买黄金,依然是热潮不退。

    解说:近期,黄金价格的下滑,似乎并没有影响国内黄金投资消费的热情,国庆节期间,各地的黄金销售仍然十分火热。

    投资者1:买,专门来买来了,今天啥都没干就来买了,买这呗,买黄金来了。

    投资者2:快结婚了,就该买了,没有想价钱。

    投资者3:现在买还行,还可以吧。

    投资者4:感觉应该以后还会涨,只能说当投资呗。

    刘颖(国华商场营业员):一天就把柜台上的这个20多公斤的金条,就已经销售一空,今天您看到的这些金条,都是刚来的现货。

    记者:这就是33万?

    刘颖:一公斤1000克。

    记者:那咱们昨天就卖了20公斤?

    刘颖:28、29公斤,大约30公斤左右。

    记者:那就是说有900多万?

    刘颖:对,将近1000万。

    解说:在上海,与上海金交所及时行情联网的中国黄金门店,销售人员接受,受金价下跌的影响,这几天投资金条,尤其是20克,50克等小规格金条特别旺销,甚至出现了脱销的情况。

    投资者:我觉得好像这个行情美国的报道跌了嘛,或许会再跌,然后我就想买一点。

    解说:在广州的一些黄金售卖点,随着金价的下跌,甚至出现了排队抢购的现象。

    黄金售卖点工作人员:很多人商店开门就冲过来买,今天卖了二十多根金条了,昨天一个客人就买了几十万。

    主持人:我们看到最近一段时间,国际上的黄金价格也是出现了一些波动,但是尽管在波动的情况下,甚至是有时候在走低的情况下,老百姓购买黄金的热情依然不退,这是不是还是觉得它是有避险的功能,或者是说它长远的走势,还是缓慢向上的,张先生怎么看?

    张炳南(北京黄金经济发展研究中心主任):那么首先来讲,就是说,当黄金出现一定下跌的时候,实际上不仅是中国,从全球来看,这段时间的黄金需求量都很大,那么就是说,当大家都比较长期的看好黄金走势的时候,用中国一句古话讲,叫潮落之时好捡鱼,大家正好这时候去捡这便宜货。

    主持人:就是这样一种心态。

    张鸿(财经频道评论员):其实我们看各地最近一段时间买黄金,都是想抄底的,而且在一路走上来的时候,也会不断地出现那种点,就是猛涨以后,然后有很多人在集中地抛售,尤其是散户,集中抛售,所以也有分析师说,说你看他们反向指标,当年抛售,现在又来抄底,可能底下还有底,但是事实上这是判断的不同,就是我们也说,这个恐惧的时候要贪婪,就是可能很多人他觉得这是一个买点,或者说你即使下跌也没有赌多少底,所以这个我们也得分两边看,不能说人家就是反向指标。还有一个就是,黄金周期间,本身黄金的销量就会很大,大家买的就会很多,然后如果说,有什么中国特色的话,我觉得中国可能老百姓的投资渠道,本来也比较少,觉得还是黄金这也是传统思维在做怪,就是觉得还是投黄金比较保险。

    张炳南:近几年的投资渠道少,其实不仅是中国,全世界都是这样,因为传统来讲,全世界最能吸纳钱的就是两个市场,一个股票市场,一个房地产市场,但是这两个市场这几年都不好,黄金刚才我们谈到,就是这次的下跌,实际上从2006年开始到现在,黄金大概经历有五次大的下跌,就是在上涨过程中,五次大的下跌,每次跌幅都比较大,但是最终都没有影响黄金最终连创新高的这样一个历史趋势,实际上在上涨的过程中,长期的上涨,然后短期快速的下跌,这正好是牛市的特征。

    主持人:就这样一个大家非常关心的投资黄金这样一个话题,我们再来听一下网友的评论,这位朋友说,“现在金价高不高,取决于世界会不会变得更糟。从历史来看,它虽然没有超过历史峰值,大概是每盎司2200美元,但是目前仍然是在历史上最疯狂年份的均价,大概是每盎司1538美元之上,所以目前投资黄金还是很保险的。看老百姓这个都是有一定共鸣的。

    张鸿:都是抄底的。

    主持人:对,我们再来看看这位朋友,他说,“黄金在短时间内上涨的可能性,就短时间内上涨的可能性不是很大,那国际黄金价格的大跳水,使得国内的黄金价格出现波动。国际出现黄金暴跌的主要原因是美国的经济危机和欧债危机,如果让金价趋于平稳,美国和欧洲就要先走出经济困境,但这不是短时间可以实现的,所以未来的金价上涨空间是没法估计的。”看来老百姓看法都是比较一致的。那么黄金投资到底采取什么样的投资的方式,更加的合理?我们再来听一下专家的观点和说法。

    解说:目前主要的黄金投资品中有,实物黄金、纸黄金、黄金期货和其他基于黄金的金融衍生品,实物黄金就是平时所说的金条,金币和金饰品,在黄金销售公司和黄金销售商店,或者银行,都可以买到。目前实物黄金是普通投资者更多关心的品种。

    黄亮(国华商场黄金业务部部长):金饰品主要功能是佩戴,第二个功能是投资保值,金条正好相反,主要的功能是保值,是来投资,次要功能是馈赠,当礼品去赠送,各取所需吧。

    销售人员:像这种一克的金条,任何人都适用,门槛比较低,投资来说,相对来说用的资金比较少,给小孩这种礼物呀,压岁钱一类,过年过节的时候,都已经卖断货了,然后都是提前预定,一克加10块钱,在国际报价的基础上,一克加15块钱的铸造流通费。

    解说:不过实物黄金不会产生利息收益,只有在金价上升时才可能获利,此外,不同金店,销售投资金条时,会加收10元每克到12元每克不等的手续费,而如果要回购,则需要在上海黄金交易所公布的价格之上,减掉2元每克到5元每克,这意味着投资实物黄金,只有在金价上涨超过每克10到15元的幅度时,才能得到收益,相对实物黄金,纸黄金是一种更方便的投资方式,在整个交易过程当中,投资者不需要实际持有黄金,只要在银行开户,就可以进行黄金的买卖,一般10克起交易,只要几千元就可以进场,一天之内可以多次买卖,容易变现,交易的成本也比较低,但这种投资黄金的方式,最大的风险在于,只能进行做多交易,也就是说只能通过低价买入,高价卖出来获利,而一旦金价向下波动,投资者只能面临亏损。黄金期货则是目前最灵活也是风险最大的一种投资方式,它是针对黄金现货推出的一种期货合约,根据合约要求,只需交15%的保证金,就可以买到一份黄金期货合约,也就是说可以在自有资金6到7倍的规模上进行投资,投资者可以做多,也可以做空,无论金价上涨或者下跌,都可能得到收益,但如果出现亏损,投资者的损失也会成倍放大,此外很多银行和机构,也都推出了基金类的黄金产品,投资者不需要自己进行交易,只要购买相关的基金产品就可以进行投资,但需要提醒的是,纸黄金,黄金期货基于黄金的金融衍生品的风险都远大于实物黄金。

    主持人:现在我们说黄金投资的方式很多,有现货黄金、期货黄金还有纸黄金、实物黄金,那怎样就是不同的人,怎样选择不同的产品,能够让自己的投资更加的保险,甚至于更加增值,这个方法应该怎样来细分。

    张炳南:那么近几年呢,中国的黄金市场发展也非常快,应该说整个产品的创新速度也非常快,现在也有很多的应该说适合老百姓投资的产品,那么其实没有一个产品是放之四海皆准的,没有一个产品说是谁都合适的,总是要根据自己的特点去进行选择。

    主持人:对。

    张炳南:总是要根据自己的特点进行选择,比如说,对于最广大的老百姓来说,就说我买黄金,就是为了保值,就是为了避险,那从这种老百姓来讲,就是购买实物黄金,或者是纸黄金,是最好的一个选择。那么对于这种说我要博取黄金短线的差价,我就要获得更大的利润,像这种投资者,当然这种投资者必须是那种有丰富投资经验和强大的风险承受能力的人,那么我们觉得对这种投资者必须先做风险的评估,然后才可以去做这样的事,他可以去选择这种,比如说上海交易所的T+D,或者是黄金期货,这种杠杆性的产品,而对于说我这个人对收藏很感兴趣,那就可以买些黄金的收藏品和金币,说我在股市里,我运作的比较好,那你可以投资黄金企业股票,这个应该说其实每个人根据自己的特点,当然我觉得就是说,对于最普通的老百姓来讲,还是实物黄金。

    主持人:最保险,而现在好像交易所的保证金又增加了。

    张鸿:上调了,是因为他们也开始要保证自己的安全性,所以从普通的投资者来说,也要考虑到你到底能承受多大的风险,如果你要是不能承受那么多的风险的话,你就赶紧也往回收一收,所以刚才其实张主任他讲,就是你想获得什么样的收益,你首先看看自己能承担多大的风险,就像我们过去说股票和国债一样,其实黄金也是一样,有一部分是你看的到,比如你买的金饰品,你放在手里,你觉得能看到,然后你买个金条放在手里,你也能看得到,那着就是实物黄金,你买纸黄金其实也大概类似于实物黄金,那你其它那些杠杆化比较强的,相对来说风险就比较大。

    主持人:对,风险大,如果有利润,利润也会更大。

    张鸿:对,所以这个时候就是说,你如果没有很好的风险承受能力的话,还有一点就是说,你要控制你的仓位,就是不管你有多大的风险承受能力,黄金只能是你投资的一部分,你所有投资的一部分,你不能说,我家里现在有三万块钱,可以做投资,我全都放到黄金里去,那肯定风险也是比较大的。

    主持人:那就像刚才两位所说的,就是买了实物黄金,比如说,要把它变现,就是这个方式是不是比较便捷呢,现在,保值增值的目的能够达到。

    张炳南:应该说越来越便捷,那么在十年前如果你想你有一块黄金,你想把它卖掉的话是比较困难的,那么现在随着中国黄金市场的发展,整个产品的创新,应该说回购的渠道,现在越来越便捷,现在像一些大型的黄金企业,还有一些大的商业银行,都推出了黄金的回购业务,我们感觉到,随着这个市场的发展,将来这个回购会越来越便捷。

    主持人:关于黄金投资是否能够更好的保值和增值,黄金未来的走势将会怎么样,稍候回来和两位评论员继续探讨。

    解说:暴涨暴跌,国际金价坐上过山车,什么因素在影响黄金走势?黄金价格的黄金时期,真的过去了吗?黄金周里看大势,继续评论。

    主持人:欢迎继续收看今天的《今日观察》,那么关于国际金价,我们接下来一起来看一下国际金价的一个过山车之旅,来了解一下它前后波动的一些背景和现状。

    解说:近期国际黄金价格的行情,似乎搭上了一轮过山车,9月23号,纽交所黄金期货价格12月合约暴跌5.9%,报每盎司1639.80美元,创5年来单日跌幅的新高,累计一周黄金期货价格,单周下跌9.7%,为上世纪80年代中期以来的最高周跌幅。

    9月26号,黄金期货12月合约,更是跌破了每盎司1600美元的关口,收于1594.8美元,创下近三个月以来的最低记录。就在不久前的9月7号,伦敦的现货价格刚创下每盎司1920美元的记录,短短的20天时间里,国际黄金价格经历了一番大起大落。

    对于黄金价格的未来走势,众多的投资机构和投资专家的观点出现了明显分歧。

    加拿大丰业银行认为,自1920美元附近的记录,高位下滑以后,黄金确立中期涨势已经终结。

    国泰金行同样认为,当前金价已经运行到相对高位,黄金的避嫌属性已经逐步被市场所忽略,从短周期来看,金价仍有进一步向下修复的可能。

    而法国兴业银行将2011年第四季度平均金价预期,提高到了每盎司1950美元。

    华旗集团更是将金价上升到每盎司2500美元的可能性从5%提高到25%,部分投资机构认为,欧洲的主权债务危机仍然悬而未决,美国经济低迷,美元有可能进一步走低,在这样的背景下,避嫌需求,这些因素仍然可能继续推高金价的走势。关于金价的未来走势,恐怕是乱花溅欲迷人眼,只能拭目以待。

    主持人:尽管我们看到黄金的价格在一度接近2000美元每盎司的大关之后,价格开始有一些向下波动,但是很多投资机构和专家,仍然是对黄金的价格保持一个比较乐观的态度,那么黄金的价格,真的会像他们所说的那样,有那么大的上涨空间,就是说它的长期趋势会那样好吗?

    张炳南:其实这世界上谁也没有水晶球,谁也不可能预知到黄金能够走多高,能够走多远,但是它总是有一些规律可寻,比如说,我们说黄金牛市到底能不能持续,实际上你应该去判断,就是形成牛市的原因还在不在,如果这些原因不在了,或者这些原因转向呢,那牛市自然就结束了,但是我们从形成黄金,从2001年开始,到现在十年牛市的,这原因分析,比如说其中也五个最大的原因,比如说是货币的贬值,大宗商品的上涨,还有全球投资黄金热情的高涨,那么最近影响金价最关键的原因,是全球信用链的危机,就是信用链从07年的次贷危机,个人危机,08年雷曼这叫银行危机,然后09年的迪拜叫主权基金危机,已经上升到主权层面了,2010年就是到现在一系列西方国家的政府危机。实际上就是说,整个的信用危机不断崩溃的过程,实际上也是黄金不断的上涨的过程,因为黄金是唯一的能够对抗信用风险的金融资产。第五个就是,也是这两年开始兴起的,叫全球货币体系重建的一个讨论,这五个因素,我觉得如果它不是全部彻底转向的话,那应该说黄金的牛市还不会结束。

    主持人:张鸿同意吗?

    张鸿:就长期来讲,可能它上升的趋势不会改变,但是如果我们今天不把它当做一个避险的天堂,就是你很长期持有,而是它只是一个避险的工具,或者是你投资的一个工具,尤其很多电视机前的观众,他是希望能够在中短期获利的话,那你可能就得不仅考虑一个长期,非常长期的这样一个过程,而你还要算它的技术面,基本面刚才张主任说的其实是基本面的问题,基本面是良好的,但是技术面它回调多长时间,你持有多长时间,你的机会成本是多少,这些你都要算清楚很多账,这个其实它就不仅仅是一个黄金本身的问题,它甚至是一个国际经济的问题,世界经济的问题,包括美元贬值,美元现在走强,美元和黄金现在基本上是一个翘翘板的作用,还有就是欧债那边到底危机会持续多长时间,这些都要算的很清楚。所以我想,包括技术上,现在有很多人说对冲基金是不是在抛售黄金,来补其它地方的亏损,这些东西,我们在上一次做节目的时候也谈到,就是到1900美元的时候,是不是已经超买,技术上超买,超买的话可能就会面临很大的抛压,那现在是不是连续跌,是不是已经超卖了,如果还没超卖的话,是不是短期内还有一点点这样的一个下跌的空间,所以这个我觉得,就是中长期,然后基本面和技术面都需要充分的考虑到,才有资格做黄金的一个投资。

    主持人:对。

    张炳南:那么2007年8月美国发生次贷危机的时候,和2008年9月美国发生雷曼危机的时候,都出现这样一个情况,就是在最初的一个月,所有金融产品都下跌,黄金也下跌,虽然黄金具有避险功能,但是出现这问题的时候黄金也下跌,但是一个月以后,其他产品还在下跌,但是黄金就上涨了,为什么?就像刚才张鸿讲了,一开始为什么下跌,是所有,因为现在全球的视野都是杠杆化的市场,就像有十个儿子,黄金这个儿子这几年挣了钱,但是其他九个儿子都赔钱,现在当其他九个儿子向下跌的时候,必须从这个大的儿子身上抽钱,去补这九个小儿子,否则的话,九个小儿子马上就死了,那么补了一个月,发现小儿子很不成器,还在下跌,那好了,资金可能又会回流到黄金市场,所以我感觉这轮黄金的下跌,实际上可能是整个一个去杠杆化的过程,可能这个过程结束以后,很可能黄金还会先于其他的产品,那我感觉到在未来的一两年,可能在各个金融产品的比较中,应该说,黄金还是比较有希望的。

    主持人:好,我们再来看一下网友的评论,他们是怎么样看待黄金的短期和长期走势的。这位朋友说“黄金投资历来被称为最保险与增值的产品。在经济低迷时,很多投资人会选择黄金使自己的钱保值或者是增值。但是黄金的上升空间小,所以投资黄金未必是最好的。现在经济波动时。很多人迷茫的抢着去买黄金,但是却不能理性的对待,需要一个正确的理财观念,才能使投资保值甚至是增值”。说得也是很有道理的。

    我们再来看看这位朋友,他说“在全球性的纸币过度发行,流动性过剩,通货膨胀的情况下,人们‘炒黄金’与其说是在投资,还不如说是在规避纸币贬值的风险。如果包括美国在内的各大经济体继续实行现有宽松的货币政策,那么黄金作为最传统的货币,仍将继续被追捧。”所以刚才这位朋友说得特别好,他说与其说是在投资,还不是说在规避风险,接下来我们再来听一下专家的说法,黄金的黄金期真的过去了吗?来听一下。

    连平(交通银行首席经济学家):黄金未来的走势,短期来看,可能还是会剧烈地震荡,中长期来看,黄金的牛市依然没有结束,从上一轮黄金的牛市一共大概13年,13年期间一共涨了18倍,而2001年开始到现在,10年左右的这一轮的牛市,大概迄今只涨了5.8倍,从未来看,主要是需求和供应之间,依然存在明显的缺口,那么需求比较旺盛,主要是跟投资需求有关系,包括民间的投资需求,还有官方的投资需求,民间的投资需求涉及到许多个人和机构投资者,对黄金的投资需求,近些年来有了明显的增长,官方来说,过去官方很长一段时间,一直是市场上的黄金的供应者,那么现在也转为净买入,就是储备当中黄金所占的比重,在各国来看都有增长的趋势,所以未来供求,这种需求的缺口,还是会支撑黄金的价格,中长期上涨。

    主持人:刚才我们说了很多黄金的具体的行情和走势,但是可能普通老百姓并不是特别专业的了解,那么在未来一段时间里,我们老百姓应该怎样理性地选择投资黄金。

    张鸿:每次做黄金的时候我都要提醒大家说,风险风险风险,这个话可能说了一万遍都不过时,因为确实身边看到太多的人,现在越来越多的人开始买黄金。

    主持人:所以你觉得不管用。

    张鸿:而这个风险有时候,明知道它是没法控制的,就比如说连跌两天,可能他就承受不了了,可能就要割肉了,就是抗风险能力本身就很差,我想在这种情况下,你就还是要慎重,你只能拿一部分,作为一个你的资产配置试试是可以的,但是一定要控制好,这是第一。第二就是至于说那些和黄金不同的,比如说没有什么货币属性的那些金属,那你就更不要被忽悠了,因为跟着黄金一起涨的有很多金属都说,你看这个时期都要涨,所以我想大家还是要理性。

    主持人:张主任呢?

    张炳南:第一个就是说黄金不应该成为我们投资的全部,但它一定是我们投资中的必不可少的一小部分,因为就像世界上所有的国家都一定要存黄金一样,国家存黄金是干什么,就是要对抗风险,所以每个家庭实际上也都应该存黄金,但是不用很多,按照目前来看,其实占家庭资产的10%就足够了。第二个来讲,就是说,投资黄金应该是什么概念,就是我觉得刚才张鸿讲得非常好,就应该是立足长远,分散风险,实际上就说,其实对于普通老百姓来讲,其实你并不用管黄金价格的涨跌,实际上你每年如果你能拿出收入的一部分,去买一些黄金的话,那么如果你能按照一个比例去买20年,从我们看过去100年的黄金走势来看,只要能坚持20年……

责任编辑:刘岩

热词:

  • 今日观察
  • 黄金
  •