央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

四季度两种可能走法

发布时间:2011年10月02日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 李林

  上证指数正在逼近去年低点2319点,在此节点上,笔者想与大家分享一下自己对中期趋势的看法。

  中期看,四季度大盘很可能出现以下两种走法之一:1,四季度,在2319点一线探出大底,结合去年低点2319点形成一个跨度非常大的双底,并向上挑战大双底的颈线位去年高点3186点,完成熊牛转折,为明后年的大牛市展开构筑复合式大底形态。(见图1)

  2,重演2004、2005年那波熊市,沪指于四季度跌破2319点后触发短线反弹,之后再进入漫漫熊途,指数未必跌很大,但调整的主要是个股,最终见底的时间将推迟到明年一、二季度,位置将在2000点一线,与2008年的1664点形成向上倾斜的超级大双底,展开超级大牛市。(见图2)

  上述两种走法虽然差异较大,但都能得到很好的解释。先说后一种,虽然看起来很吓人,有点硬着陆的意思,但后续下跌主要是指小盘股的补跌,大盘股估计跌幅空间不大,等到中小板、创业板估值也回到低估区域后,整个市场将进入无风险状态,必然展开一轮彻底淋漓的牛市。

  不过笔者认为第一种走法实现的概率较高,因为这样更容易得到主力机构与管理层的接受,基金不至于引发大规模回购潮与清盘,监管层心理上也不至于担忧过多。