央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

10月3日香港财经媒体精彩内容摘要

发布时间:2011年10月03日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  信报

  被视为中国经济晴雨表的温州,中小企倒闭潮升级,大批温州老板被限制外出以防止走路。 温州企业家预计,高利次贷风暴将蔓延至全国;在欧美经济危机未除下,一旦内地亦出事,香港这一开放的经济体势必多面受敌。 近日温州的资金已开始撤离香港,急调回内地救急。

  港特区财政司司长曾俊华今日在其网志以题为为外围形势逆转作好准备撰文表示,认为欧美经济的问题并非一朝一夕可以解决,未来全球经济前景仍会有很多隐忧;而从过去几个月外围环境的急剧恶化看来,金融海啸出现另一波的风险正与日俱增。

  文汇报

  中煤能源(01898.HK)表示,所属在山西省的平朔安家岭1#井工矿和安家岭2#井工矿已经山西省地方有关部门验收合格,恢复正常生产,现时尚有3座矿停产,正在开展安全检查工作,力争尽快恢复正常生产。 上月19日,公司在山西金海洋元宝湾煤矿发生渗水事故,9人死亡,山西省政府要求公司在该省合共5座井工煤矿停产整顿,并需经有关部门验收合格后方能复工复产。 中煤能源旗下山西煤矿去年产量为6155万吨,今年预计产量则为7000万吨,占总产量52.9%。 中煤上周五收报7.07元,自从事故发生以来,H股股价至今已跌了28.8%。

  生物医药十二五规划有望在本月底出台,扶持医疗器械领域将成规划重点。 专家分析认为,未来5年内地医疗器械的需求量将暴增。 在此背景下,麻醉耗材中国第一品牌驼人集团董事长王国胜亦对公司未来发展充满信心,他在接受专访时透露,驼人集团未来的目标是打造麻醉耗材世界第一品牌,亦有意用2至3年的时间实现集团分拆上市。

  外电引述英国石油公司(BP)表示,其与中海油(00883.HK)有关阿根廷PAE股权的交易没有告吹,消息人士则指,没有政治人物企图阻挠这宗交易。中海油去年与BP达成协议,旗下合资公司Bridas将以71亿美元(约553.8亿元)收购BP在阿根廷的油气资产PAE的60%股权,惟交易一再延迟,至今仍未完成交割。 彭博上周五引述消息人士指,有阿根廷政治人物从中阻止这宗交易,BP已有心理准备,必要时需要放弃有关交易。

  大公报

  香港劳工处将推出鼓励就业交通津贴计划,以减轻低收入人士往返工作地点的交通费负担和鼓励持续就业。 有关计划将于今日起接受申请。 劳工处鼓励就业交通津贴科总行政主任杨声南2日在接受访问时表示,要申请鼓励就业交通津贴,申请人必须可在香港合法受雇,包括自雇人士。 申请人往返工作地点都必须支付交通费用,亦需符合住户每月入息及资产限额。