央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:华富观察:"诚信赤字"是中国经济增长模式升级的巨大障碍

发布时间:2011年10月03日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  路透社:基金经理滥用私人账户先于其管理的基金公司购买相同证券,以期获利的行为在内地被称为"老鼠仓"。该行为导致投资者不信任基金从业者,阻碍了行业发展。基金管理资产持续下降,其管理金额占全国股市总市值比例从2007年的三分之一跌至现今的19%。业余投资者不放心把钱交给专业的基金经理管理,而自行进行从众交易,反过来助长了投机氛围,导致市场动荡,股市也因此缺乏稳定和长期的投资来支持其发展成为更成熟的市场。中国证监会对沪深上市的公司有严格的汇报制度要求,但上市公司提供的数据的真实性一直受到分析师的质疑。

  评论:内部交易丑闻反映的不过是充斥中国经济的"诚信赤字"的冰山一角,正如基金行业令人失望的发展反映出来的问题一样,“诚信赤字”是中国经济增长模式升级的巨大障碍。早在8月初我们就提到:“那些忙于赞叹中国经济工程所取得的成就的外国观察家们,忘记了这类发展技术只能安全地存在于一个高度复杂的经济文化生态系统中,在其中,摩天大楼或高速列车等是最容易体现成就的物质形式。中国在从资本市场到法律体系等各个方面的体制仍显落后。每一位提醒中国警惕其过度投资带来的风险的专业人士都意识到,尽管经过官方批准,但这种只追求速度的发展不可持续,同时也因为缺乏真正全面的监管。今年中国的表现给那些过于天真的人敲响了重新思考的警钟。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结