央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中电投集团:密松电站合作项目有利于中缅互利共赢

发布时间:2011年10月03日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京10月3日电 9月30日,有媒体报道,缅甸方面突然宣布搁置中缅两国密松电站合作项目的消息。就此,中国电力投资集团公司党组书记、总经理陆启洲3日接受了中国媒体采访。他对此事表示十分震惊和不解,并就外界关注的涉及项目的一些问题介绍了情况。

  陆启洲表示,中电投集团作为密松水电站主要投资者,自2006年就与缅甸第一电力部签署谅解备忘录,并与缅甸政府和企业成立了合资公司。2009年,中缅两国政府还签署了《关于合作开发缅甸水电资源的框架协议》,明确支持中电投集团开发包括密松电站在内的伊江上游水电项目。密松项目已严格履行了中缅两国所有法律程序。今年2月,缅甸总理视察该项目时还明确要求加快建设进度。现在突然提出搁置,让人不得其解。

  关于项目对缅甸经济社会的贡献,陆启洲表示,根据双方BOT协议,伊江上游水电项目建成后,中电投集团负责运营50年之后无偿移交给缅甸政府。在特许经营期内,缅甸政府可以通过税收、免费电量、股权分利等,获取540亿美元的直接经济收益,大于中电投集团的投资收益。项目移交后,缅甸政府不但可增加数百亿美金的固定资产,并可再获得上千亿美元的运营收益。此外,随着电站的建设运营,将为缅甸培养一大批电力技术和管理人才,提升缅甸电力工业水平,改善下游航运、防洪和灌溉条件。配套建设的750公里公路和水文、气象和地震观测站网也将为改善当地民生创造良好的条件。在项目建设高峰期,用工将超过4万人,能显著增加当地就业机会。